где DSm - ежемесячное обслуживание долга,
I - первоначальная сумма ипотечного кредита,
i - годовая ставка процента по кредиту,
t - срок (лет), на который предоставлен ипотечный кредит.
Фактор аннуитета (формула 7) отражает текущую стоимость единичного аннуитета при заданной ставке дисконта:
где Y - ставка отдачи на собственный капитал,
T - период владения собственностью.
Фактор текущей стоимости реверсии (Формула 8) отражает текущую стоимость единицы за период при заданной ставке дисконта:
Остаток ипотечного долга при равномерных платежах определяется как настоящая стоимость платежей по обслуживанию долга в течение оставшегося срока амортизации (формула 9):
Цена перепродажи собственности рассчитывается с учетом роста или снижения стоимости собственности в год (d):
RP = P * (1 + d) T
, (10)
где RP - цена перепродажи собственности;
P - первоначальная стоимость собственности;
d - рост (снижение) стоимости собственности за год;
T - период владения собственностью.
Итак, традиционная техника ипотечно-инвестиционного анализа - метод оценки в рамках доходного подхода. При проведении ипотечно-инвестиционного анализа должна быть известна либо основная сумма ипотечного кредита, либо коэффициент ипотечной задолженности. В анализе должна быть задана оценочная цена перепродажи или процентное изменение стоимости за прогнозный период.
Данная техника может применяться в случае, если инвестор принимает на себя уже существующий долг или если привлекается новый кредит. Она может быть изменена с тем, чтобы учесть более чем одну закладную и изменения в денежных поступлениях. Если известна цена, то техника может быть использована для оценки ставки отдачи на собственный капитал.
Традиционная техника ипотечно-инвестиционного анализа является гибким методом, способным учесть любые ситуации. Однако в силу принимаемых допущений, объективно полученные оценки являются приближенными.
Метод капитализации переводит годовой доход в стоимость собственности путем деления годового дохода на соответствующую норму дохода или умножения его на соответствующий коэффициент дохода.
Определение стоимости собственности на базе общего коэффициента капитализации выполняется по формуле (11):
где V - стоимость собственности;
NOI - чистый операционный доход;
k - общий коэффициент капитализации.
Для определения общего коэффициента капитализации в рамках ипотечно-инвестиционного анализа используют:
· Ипотечно-инвестиционная техника Эллвуда;
· Метод инвестиционной группы;
· Метод прямой капитализации.
Статьи по теме:
Принципы страхования
Принцип – это основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации и т.д.
Основными принципами страхования являются:
· принцип свободного выбора страховщика и вида страхования, которые в полной мере относятся только к добровольным видам страховани ...
Выявленные проблемы при анализе процесса кредитования
В силу специфики банковского бизнеса, кредитные операции являются основополагающими для кредитно-финансовых институтов. Кредитная деятельность направлена в первую очередь на повышение доходности банка, а также на обеспечение ликвидности.
Рост экономики России в 2005-2007 г. позволил банкам сущест ...
Депозитные операции банков
Депозитные операции являются одними из основных банковских операций. Прием вкладов, то есть депозитов, является операцией займа, заключаемой банком у лица, владеющего капиталом, в котором оно временно не нуждается, или для которого владелец сам не может найти применение. Принимая вклады от населен ...