Прочие расходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
- операционные;
- внереализационные;
- чрезвычайные.
Как правило, операционными расходами являются:
- отчисления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
- расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные расходы по ценным бумагам);
- расходы организации в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
- расходы на продажу основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
- проценты, отчисленные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за пользование банком денежных средств, находящихся на счете в этом банке.
Внереализационными расходами являются:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- активы, отчужденные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- расходы на возмещение причиненных организацией убытков;
- убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
- прочие внереализационные расходы.
Чрезвычайными расходами считаются отчисления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
Учет прочих расходов в организации в существенной части складывается из финансового результата по операциям продажи, которые возникают в ходе обычной деятельности[4].
К прочим видам деятельности относятся все внереализационные операции расходам, а так же операции по продаже основных средств и иных активов, кроме иностранной валюты и тех, что относится к операциям по обычным видам деятельности (товары, продукты), процентные операции, расходы на совместную деятельность.
Состав операционных расходов определен ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Основную часть операционных расходов составляют расходы от выбытия имущества, кроме продажи готовой продукции (работ, услуг и товаров) и от участия в других организациях поступления и расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, поступления и расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, и убыток от участия в совместной деятельности.
К внереализационным расходам относятся затраты по аннулированным производственным заказам, суммы уплаченных штрафов, пени, неустоек и т.д.
В коммерческих организациях одним из видов операционных расходов, являются расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации. Договор аренды (имущественного найма) охватывает широкий круг экономических отношений – от аренды крупных производственных комплексов для их хозяйственной эксплуатации, до бытового проката предметов домашнего обихода. Глава 34 ГК РФ содержит развернутые общие положения, применяемые ко всем без исключения договорам аренды вне зависимости от вида арендуемого имущества.
Статьи по теме:
Анализ собственных
средств коммерческого банка
Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена следующим образом:
Капитал и фонды банка:
Уставный капитал (сч.102,103);
Собственные акции, выкупленные у акционеров (сч.104);
Добавочный капитал (сч.106);
Фо ...
Мониторинг
предприятий отдельных отраслей экономики РБ: спрос на банковские услуги
Глобальный финансовый кризис стал причиной перераспределения сил во многих областях экономики. Известный факт, что финансовый кризис нанес сильный урон банковскому сектору. В этой сфере произошли значительные изменения, которые коснулись отношения клиентов к тому или иному банку. Насколько значите ...
Оценка динамики и структуры депозитных операций
На процесс формирования и реализации депозитной политики коммерческими банками оказывает влияние денежно-кредитная политика, осуществляемая Банком России. Центральный Банк может проводить политику увеличения пассивов коммерческих банков - политику кредитной экспансии, или уменьшения пассивов банко ...