Так как для анализа расходов в данной курсовой работе выбран коммерческий банк, то рассмотрим методики анализа для банков.
Выбор методики проведения анализа расходов банка является одним из ключевых элементов организации анализа. Методики анализа доходов и расходов банка зависит от поставленных целей, а также от различных факторов информационного, временного и технического обеспечения. Известны методики анализа доходов и расходов коммерческого банка разработанные О.И. Лаврушиным, Н.И. Валенцевой, Ю.А. Маслеченковым и другими авторами.
В методиках О.И. Лаврушина рассмотрены основные категории, понятие и стадии процесса анализа доходов и расходов банка[7], описываются особенности аналитического процесса и приемы оценки уровня доходов и расходов банка[8].
В частности, в качестве основных способов оценки доходов и расходов коммерческого банка в методиках О.И. Лаврушина выделяются структурный анализ, анализ динамики доходов и расходов, включая отдельные их виды, расчет финансовых коэффициентов, характеризующих относительный уровень доходов и расходов. Совокупность приемов позволяет дать количественную и качественную оценку доходов и расходов банка.
Целью структурного анализа доходов банка является выявление основных их видов для оценки стабильности источников дохода и сохранения их в будущем. Анализ проводится на основе фактических данных за прошлые годы.
Для оценки стабильности доходы делятся на две группы.
· К первой группе относятся операционные доходы - процентный доход и беспроцентный доход в виде комиссий за банковские услуги, которые по природе являются стабильными.
· К нестабильным доходам относятся - доходы от операций на рынке, т. е. доходы спекулятивного характера, а также доходы от переоценки активов и неординарные, носящие разовый характер.
Нежелательно, чтобы вторая группа поступлений средств определяла размер и темпы роста общего дохода банка.
Структурный анализ расходов банка производится для выявления основных видов расходов, темпов и факторов их роста. Нa основе общих выводов структурного анализа производится более углубленное исследование основных видов доходов и расходов банка. Например, при анализе процентного дохода изучается его структура в разрезе источников (внутренние кредиты, межбанковские кредиты, ценные бумаги, лизинговые и прочие операции), влияние на его размер объема выданных ссуд и процентных ставок, относительный уровень процентного дохода по отдельным видам операций, динамика процентной маржи. Тенденция падения процентной маржи является одним из показателей того, что банк вступил на путь банкротства.
Анализ непроцентного дохода по методике О.И. Лаврушина включает такие элементы, как изучение его структуры в разрезе отдельных видов некредитных услуг, вероятности сохранения и укрепления позиций банка на рынке этих услуг, соотношение себестоимости и цены услуг, причин изменения величины элементов непроцентного дохода.
Особое внимание при детальном анализе расходов уделяется:
- соотношению процентного и непроцентного расхода;
- доле расходов, связанных с затратами по обеспечению функционирования банка, включая административно-хозяйственные расходы, расходы, связанные с покрытием рисков;
- причинам изменения величины отдельных видов расходов.
В качестве одного из приемов структурного анализа доходов и расходов автор выделяет оценку динамики их относительных величин. В качестве этих величин могут быть взяты отношения в процентах к итогу актива баланса общей величины доходов и расходов, процентного дохода, процентного расхода, процентной маржи, беспроцентного дохода и расхода. Для оценки уровня доходов и расходов банка могут использоваться следующие финансовые коэффициенты (табл. 2.1):
Таблица 2.1
Финансовые коэффициенты для оценки уровня доходов и расходов банка
№ п/п |
Числитель |
Знаменатель |
Нормативный уровень, рекомендованный специалистами Мирового банка |
1. |
Процентный доход за период |
Средний остаток активов, приносящих доход* |
1 класс - 4,6 % 2 класс - 3,4 % 3 класс - 4,0 % 4 класс - 3,7 % 5 класс - 3,4 % 6 класс - 3,2 % |
2. |
Непроцентный доход за период |
Средний остаток по итогам актива баланса |
Определяется каждым банком |
3. |
Непроцентный расход за период |
Средний остаток по итогам актива баланса |
Определяется каждым банком |
4. |
Непроцентные доходы минус беспроцентные расходы |
Процентная маржа** |
1 класс - 48 % 2 класс - 52 % 3 класс - 57 % 4 класс - 61 % 5 класс - 64 % 6 класс - 67 % |
Статьи по теме:
Анализ экспортных и импортных операций
Центральный банк утвердил порядок представления резидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций.
При совершении валютных операций индивидуальные предприниматели и организации должны представить в уполномоченный банк документы, а также справку об идент ...
Аудит формирования финансовых результатов и уплаты налогов
Конечный финансовый результат деятельности страховщиков слагается из доходов от проведения страховых и перестраховочных операций, а также поступлений от не страховых операций, не запрещенных действующим законодательством, уменьшенных на сумму расходов по всем названным операциям. Финансовый резул ...
Процентные контракты типа «Кэп», «Флор» и «Коридор»
В число наиболее известных приемов хеджирования изменений процентных ставок, разработанных банками для себя и своих клиентов, входят процентные контракты типа «кэп», «флор» и «коридор».
Процентный «кэп», или «потолок», страхует своего держателя от повышения уровня рыночных процентных ставок. В ка ...