Один из путей – оформление векселями взаимной задолженности организаций по поставкам материальных ценностей и оказанным услугам. Другой путь – расширение вексельной эмиссии крупнейших коммерческих банков, способствующей росту оборотных капиталов заемщиков и нормализации платежной дисциплины. Вексель можно рассматривать как объект прямых (покупка за деньги) или косвенных (получение в качестве оплаты) инвестиций.
Функциональная задача рынка векселей состоит в перераспределении в основном краткосрочных денежных средств, а его объектом являются коммерческие и финансовые вексели. Представляя собой часть единого денежного рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его участниками выступают кредитные организации и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных организаций. На втором уровне субъектами являются только кредитные организации: с одной стороны Банк России, с другой – учреждения второго уровня банковской системы, в том числе коммерческие банки. Основную массу операций данного уровня рынка составляет переучет и перезалог первоклассных векселей. Обязательным условием вексельного оборота коммерческих банков является свободный учет векселей в Банке России.
Преимущества векселя
в обращении:
– векселя более мобильны, часть их стоимости может быть получена векселедержателем до срока погашения путем продажи или залога;
– вексель – эффективное средство погашения взаимозадолженностей между предприятиями;
– вексель как абстрактное долговое обязательство не связан с условиями сделки;
– в значительной степени удовлетворяет потребности хозяйственного оборота в ликвидных активах.
Банки совершают с векселями следующие операции:
· эмиссия (выпуск) векселей;
· учет векселей;
· ссуды под залог векселей;
· инкассирование векселей;
· домициляция векселей;
· векселедательский кредит и другие.
Правовой основой осуществления банковских операций с векселями является законодательство (вексельное право), представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих вексельные отношения, и прежде всего Женевские вексельные конвенции. Это многосторонние межгосударственные договоры, регулирующие вексельные отношения, заключенные на международной конференции в Женеве в 1930 г. и разработанные с целью унифицикации норм вексельного законодательства различных стран.
Все операции банков с векселями можно разделить на три группы:
1. выпуск собственных (финансовых) векселей с целью привлечения свободных денежных средств;
2. вексельное кредитование;
3. организация расчетов с использованием векселей;
3.1. векселей банка;
3.2. разработка вексельных схем взаимозачетов для клиентов банка.
С использованием векселей банки формируют цепочки взаимозачетов как отдельных предприятий, так и целых отраслей. В основе такой практики лежат механизмы вексельного кредитования.
Статьи по теме:
Сущность и критерии кредитоспособности
Одной из главных задач банковской системы Республики Беларусь в последние несколько лет является ограничение роста проблемных кредитов и доведение их до уровня, обеспечивающего устойчивое и безопасное развитие банков.
Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2010 ...
Маркетинговое исследование удовлетворенности
потребителей банковских услуг
Результаты проводимого исследования в банке могут сказать о большой потенциальной емкости оптового рынка банковских услуг. В настоящее время корпоративный потребитель стремится к получению прибыли в долгосрочной перспективе, пытается создать основу для долгосрочного развития. В связи с тем, что ко ...
Виды опционов
Опционы “колл” и “пут”
Опционы бывают двух типов: опционы, которые дают право купить – опционы купли (call options), и опционы, которые дают право продать – опционы продажи (put options).
Общими для обоих видов опционов являются параметры:
v Компания, акции которой могут быть куплены.
v Число ...