Фактически менее 5% всех операций сопровождается реальным перемещением ценных бумаг, остальное приходится на записи по счетам. Клиринговые дома предоставляют услуги по хранению ценных бумаг через сеть банков, действующих в качестве депозитариев. Большинство депозитариев(depositaries). Из российских банков депозитарным банком Euroclear выступает один Внешторгбанк (хранит только государственные валютные облигации)
Большинство депозитариев, в свою очередь, выступают в качестве платежных агентов (paying agents to the issue) по облигациям. В депозитарную систему этих организаций входят также национальные депозитарно - клиринговые системы и центральные банки.
В системе Euroclear все ценные бумаги находятся в открытом хранении (fungible by issue), то есть за каждым участником записано лишь общее количество находящихся у него ценных бумаг без индикации их серии и номера. В Clearstream ценные бумаги могут находиться как в открытом, так и закрытом хранении (non-fungible form).
Клиринговые системы устраняют риск непоставки для участников, беря на себя обязательства по предоставлению ценных бумаг и их оплате.
Важная часть операций клиринговых систем - предоставление ценных бумаг взаймы на срок до 6 месяцев. При этом фактически заемщик и кредитор ничего не знают
друг о друге. И в том и другом случае расчеты ведутся через расчетную палату - Euroclear это - Euroclear Bank (раньше Morgan Guaranty), которая выступает контрагентом в каждой сделке.
Через указанные клиринговые системы производятся расчеты с более чем 300 тыс. ценных бумаг, как именных, так и предъявительских. Это не только еврооблигации, но и обычные национальные государственные и обычные национальные государственные и частные облигации, коммерческие бумаги, банковские акцепты, акции, депозитные сертификаты, варранты - всего примерно в 30 валютах. Собственно на еврооблигации уже в конце 1990-х приходилось не более 20% всех сделок, проходящих через эти системы, в настоящее время эта цифра намного меньше.
Регулирование рынка.
Изначально рынок еврооблигаций был нерегулируемым. Необходимость выработки правил игры привела к созданию профессиональными участниками еврорынка системы саморегулирования.
7 февраля 1969 г. была создана Ассоциация международных облигационных дилеров (Association of International Bond Dealers). В 1984 г. члены ассоциации, занимавшиеся размещением бумаг на первичном рынке, образовали Международную ассоциацию первичных рынков ( International Primary Market Association - IPMA.
В 1991г. Ассоциация международных облигационных дилеров была переименована в Ассоциацию участников международных фондовых рынков (International Securities Market Association – ISMA).
Летом 2005 г. ISMA и IPMA слились, образовав Ассоциацию участников международного рынка капиталов (International Capital Market Association – ICMA). Членами организации являются 430 фирм из 50 стран мира.
ICMA по сути и является тем органом, который устанавливает правила работы на рынке еврооблигаций и который, при отсутствии государственного регулирования, тем не менее характеризуется отсутствием каких-либо серьезных нарушений и скандалов.
ISMA и IPMA разработали весьма деятельную и масштабную систему регулирования, включая правила совершения и улаживания сделок, этику поведения и процедуры разрешения конфликтов (арбитраж).
Сделки, совершаемые членами организации на внебиржевом рынке, с 1989 г. фиксируются в специальной системе подтверждения сделок TRAX. Заключив сделку, участники вводят ее параметры в систему, что позволяет сразу без труда осуществить сверку и быстро выявить возможные расхождения. В 2005 г. через систему прошло примерно 30 млн. сделок.
В 2000 г. ISMA совместно с 13 ведущими банками и компаниями по ценным бумагам создала торговую систему COREDEAL для совершения операций с долговыми инструментами, по функциям напоминающую фондовую биржу. В Великобритании она имеет статус Recognised Investment Exchange (RIE).
ICMA предоставляет заинтересованным лицам информацию по рынкам евробумаг, а также проводит образовательные семинары с выдачей специальных дипломов для работы на международных фондовых рынках. [29]
Статьи по теме:
Характеристика производственно – хозяйственной деятельности ЧПУП «Эверест»
Частное производственное унитарное предприятие «Эверест», перерегистрированное из малого предприятия «Олимп», зарегистрированного решением Гомельского облисполкома от 30.12.1996г. №666 и занесенного в реестр государственной регистрации №16-028, зарегистрировано решением Гомельского облисполкома от ...
Организационно – экономическая характеристика кредитной
организации
АКБ "Ланта-Банк" (ЗАО) был создан в 1992 г. В настоящий момент учредителями банка являются ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н.Гулидова", ООО "Марекс-Д", ОАО "Русские самоцветы", ООО "Горно-рудная компания "Мокошь", ЗАО "Кышт ...
Опционы и фьючерсы
Опцион (лат. optio - выбор, желание, усмотрение) — договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на ...