В сфере регулирования на рынке ценных бумаг существуют также органы наднационального характера, не являющиеся регуляторами в полном смысле слова, - это, в частности, Международная организация регуляторов рынка ценных бумаг (International Organization of Securities Commissions – IOSCO), объединяющее регуляторов фондовых рынков более 100 государств (90% мировых рынков ценных бумаг). В числе организаций, вовлеченных в разработку стандартов и правил на рынке финансовых услуг, следует также назвать Банк международных расчетов, Международную ассоциацию по свопам и производным инструментам, Международную ассоциацию по рынку ценных бумаг.
В тоже время единого органа по регулированию рынка ценных бумаг, наделенного полноценными функциями по контролю и надзору, в ЕС не существует, и такая ситуация не случайна – потребность в создании аналога Европейского Центрального банка для рынков финансовых инструментов и услуг, не связанных с банковским сектором, не очевидна.
Важно, однако, отметить, что Директивы ЕС не дают исчерпывающего ответа на вопрос о конечной конфигурации национальных регуляторов рынка ценных бумаг государств – членов ЕС. Они лишь устанавливают необходимые требования к функциям и полномочиям таких регуляторов через введение посредством директив направлений и содержания регулирования.
Соответственно, вопросы внутреннего порядка функционирования регуляторов рынка ценных бумаг государств – членов ЕС регулируются национальным законодательством. Страны, входящие в ЕС, используют различные модели такого регулирования – от создания мегарегулятора на всем финансовом рынке до нескольких регулирующих органов на отдельных сегментах рынка ценных бумаг.
Статьи по теме:
Перспектива развития страхового рынка
Прогнозы в условиях мирового кризиса не утешительные. Так главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА) призвали участников рынка готовиться к худшему. Самый оптимистичный прогноз на два-три года - ежегодный рост рынка на 5%.
Страховой рынок России ...
Основные понятия и сущность пластиковых карточек
Пластиковая карточка, впервые появилась в США в 50-е годы. Тогда еще ни кто не мог представить, что она произведет настоящую революцию в банковском деле. Однако в настоящее время - это совершенно очевидно. Сегодня уже более 200 стран мира используют пластиковые карты в платежном обороте. Именно он ...
Развитие услуг коммерческих
банков
Эволюция стандартного набора банковских услуг такова, что постепенно под влиянием многих факторов (не только конкуренции, но и освоения новой технологии, изобретения нового банковского продукта и др.) на рынке происходит как рост их объема, так и расширение их состава. Особенно это заметно в работ ...