Кроме этих трех общих целей, регулирование фондового рынка может и должно быть ориентировано непосредственно на стимулирование инвестиций.
Система регулирования фондового рынка в настоящее время имеет два уровня: саморегулирование профессиональных участников и регулирование государства.
Контроль над фондовым рынком может быть возложен как на специальный орган, так и на подразделение какого – либо органа государственного управления.
В большинстве стран с развитыми рынками контроль и регулирование возложены на специальный орган. При этом, однако, он может быть полностью самостоятельным государственным учреждением или подчиняться другому государственному органу.
В целом можно констатировать, что наиболее предпочтительной является модель независимого регулятивного органа, которая принята в большинстве стран.
Подводя итоги можно отметить еще одну проблему , выявленных в ходе исследования, а именно , что на различных сегментах финансового рынка возникают "конфликты регулирования" и "регулятивный арбитраж", что значительно повышает издержки всех участников финансового рынка.
Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики.
Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.
Статьи по теме:
Функции Европейского ЦБ
Европейская система центральных банков в процессе своей деятельности осуществляет следующие функции:
· эмиссия банкнот и монет.
ЕЦБ является единственной организацией, имеющей право разрешить эмиссию банкнот, выраженных в евро. ЕСЦБ эмитирует эти банкноты, которые станут единственным законным пл ...
Организация валютных расчетов в ОАО «Русфинансбанк»
ОАО «Русфинансбанк» (далее - Банк) в соответствии с законодательством Российской Федерации выполняет валютные расчеты по экспортно-импортным операциям и является агентом валютного контроля при совершении через Банк юридическими и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) (далее - Клиенты) в ...
Принципы управления кредитным риском и роль оценки кредитоспособности в его
управлении
Кредитоспособность клиента позволяет не только безопасно функционировать ему, но и избежать банку, предоставившему ему кредит риска потери выданных денег.
Особенностью управления риском является достижение поставленных задач посредством разработки научно обоснованной организационной процедуры, ре ...