Если говорить о системе управления рисками более подробно, то она включает следующие компоненты [1, c. 358]:
- политику предприятия по управлению рисками;
- систему показателей оценки уровня риска по предприятию, подразделениям и направлениям бизнеса;
- перечень рисков предприятия в разрезе подразделений и бизнес-процессов;
- перечень мероприятий по снижению уровня риска;
- регламент управления рисками, определяющего место каждого сотрудника и его действия в процессе управления рисками;
- систему показателей оценки эффективности различных подразделений и направлений бизнеса и принципы их мотивации с учетом уровня риска;
- систему управленческого учета и отчетности по уровню риска, по фактическим потерям от реализации рисковых событий, по эффективности системы управления рисками;
- организационную структуру системы управления рисками.
К сожалению, управление рисками – это не одноразовое мероприятие. Вероятность и последствия однажды выявленных рисков и оценка их приоритетности могут в дальнейшем измениться; могут появиться и новые риски. Например, по мере накопления сведений об определенных инструментах и методах у исполнителей растет уверенность, что работы могут быть выполнены в срок.
Или, наоборот, опыт сборки и тестирования предварительных версий системы, возможно, заставляет усомниться в достаточной ее производительности. Это значит, что данные о рисках должны регулярно обновляться. Повторный анализ рисков желательно провести таким образом, чтобы свежие сведения можно было использовать при планировании очередной итерации проекта.
Также необходимо отметить, что хотим мы того или нет, но, осуществляя предпринимательскую деятельность (особенно на стадии ее освоения), приходится иметь дело с неопределенностью и повышенным риском.
Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. Надо не избегать неизбежного риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.
Таким образом, риск – это событие, способное (в случае его реализации) оказать влияние на ход выполнения проекта. Наличие риска не должно быть причиной для беспокойства. Но рисками нужно уметь управлять.
Управление рисками – это процедуры и действия, которые позволяют менеджеру выявлять, оценивать, отслеживать и устранять риски до или во время их превращения в проблемы.
Статьи по теме:
Условия и порядок осуществления обязательного страхования автогражданской
ответственности в Российской Федерации
Как уже упоминалось выше, страхование автогражданской ответственности является обязанностью владельцев соответствующих транспортных средств. Данная ответственность может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Согласно ...
Структура ЦБ РФ и задачи его департаментов
Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В состав органов управления входят Национальный банковский совет, Председатель Банка России и Совет директоров.
Национальный банковский совет — коллегиальный орган Банка России. В его состав вхо ...
Организация расчетно-кассовых отношений ЧПУП «Эверест» с обслуживающим
банком ЗАО «МТБ»
Для расчетного обслуживания ЧПУП «Эверест» заключило с банком ЗАО «МТБ» договор банковского счета, в соответствии с которым банк открыл предприятию как клиенту расчетный (текущий), валютный счета, а также счет по учету кредитной задолженности [19].
Предприятие при выборе обслуживающего банка руко ...