Данная классификация риска основана на представлении банка как предприятия, которое практически не отличается от деятельности других предприятий.
Однако «при всей схожести банка с предприятиями он, тем не менее, отличается от них», а выражается это в «специфике его капитала, характере деятельности, особенностях банковского продукта и оказываемых им услуг», поэтому банк «лишь условно можно назвать предприятием, подчеркивая этим его производительный характер».
Современный коммерческий банк является экономическим субъектом, который, во-первых, обладает капиталом, отделившимся от промышленного и торгового капитала, во-вторых, персонал банка представлен людьми особой профессии, в-третьих, технические средства предназначены для ведения особых операций. Совершенно очевидно, что «банки – это, прежде всего, общественные агенты», которым «общество доверило свои капиталы» для управления.
Реализация интегрированного риска может стать фактором (возмущающим воздействием) системного банковского кризиса в экономике.
Данный подход к типизации рисков банковской деятельности полностью соответствует содержанию Рекомендаций Банка России и Базельского комитета по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности. Интегральный экономический риск предстает как совокупность относительно независимых элементов.
Статьи по теме:
Субъекты страховых отношений
В страховании обязательно наличие двух сторон – страховщика и страхователя. В качестве страховщика выступает государственная, акционерная или другая страховая организация, ведающая созданием и использованием фонда страхования. В качестве страхователей выступают юридические лица любой формы собстве ...
Категории, классификация и система статистических показателей кредита
Кредит является средством межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. Цель кредитной политики — воздействие на экономическую конъюнктуру с помощью кредита. В условиях рыночной экономики кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита (кредитная экспансия), ...
Изменения в законодательстве
В 2009 году вступили в силу следующие законодательные инициативы, отразившиеся на динамике отдельных видов страхования:
1. Вступление России в программу «Зеленая карта» (с 1-го января 2009 года).
2. Прекращение выдачи строительных лицензий (с 1-го января 2009 года вступили в силу новые законодат ...