Государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, в результате чего ему присваивается государственный регистрационный номер, представляющий собой цифровой, буквенный или знаковый код, который идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг.
Для регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитент представляет в регистрирующий орган следующие документы:
· Заявление на регистрацию;
· Решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
· Проспект эмиссии, если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии;
· Копии учредительных документов, если осуществляется эмиссия акций при создании акционерного общества.
В результате при регистрации выпуска, эмиссионных ценных бумаг этому выпуску присваивается государственный регистрационный номер.
Государственная регистрация выпуска акций не может быть осуществлена до полной оплаты уставнеого капитала акционерного общества- эмитента, за исключением выпусков акций, размещенных путем распределения среди учредителей акционерного общества при его учреждении, до регистрации отчета об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков акций и внесения соответствующих изменений в устав акционерного общества – эмитента, а так же до регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков облигаций акционерного общества эмитента.
Ограничения касаются и регистрации выпусков облигации.
В частности, не может быть осуществлена государственная регистрация выполненных облигаций.
- до полной оплаты УК коммерческой организации эмитента;
- регистрации отчета об итогах зарегистрированного ранее выпусков, акций и внесения собственных изменений в устав акционерного общества эмитента;
- сумма номинальных стоимостей которых в совокупности с суммой коммерческих стоимостей всех погашенных облигаций эмитента превышает размер его уставного капитала или величину обеспечения, предоставленного ему третьими лицами.
Однако ограничения в осуществлении государственной регистрации на этом не заканчивается. Их сила распространяется и на другие ситуации. Например, не может быть одновременно осуществлена государственная регистрация выпуска акций и выпуска облигаций, выпуска обыкновенных и привилегированных акаций (за исключением выпуска обыкновенных и выпусков привилегированных акций, размещаемых путем распределения среди учредителей акционерного общества при его учреждении, путем распределения среди акционеров акционерного общества, а так же путем конвертации двух и более выпусков обыкновенных акций или двух и более выпусков привилегированных акций одного типа, двух и более выпусков облигаций одной серии).
Законодательством установлено, что совершение сделок с ценными бумагами и их рекламирование до государственной регистрации выпуска этих ценных бумаг запрещается. Вместе с тем в этом правиле есть исключение: реклама ценных бумаг, государственная регистрация выпуска которых не сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, а так же публичное объявление цен их покупки или продажи могут осуществляться только при условии, что эмитент раскрывает информацию в форме ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг и в форме сообщений о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг.
Статьи по теме:
Инструменты денежно-кредитной политики
В Уставе ЕСЦБ (статьи с 17 по 24) определены инструменты денежной политики и операции, осуществление которых позволит системе решить возложенные на нее задачи. Основные инструменты денежной политики ЕСЦБ: проведение операций на открытом рынке, регулирование дисконтной ставки путем проведения депоз ...
Цели и задачи
риск-менеджмента в банках
В связи с постоянным ростом влияния риска на финансовую деятельность особенно актуальной становится проблема банковского менеджмента – управления банковскими рисками, то есть использование различных мер, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рискового события в банковской д ...
Место филиала ОАО «ТрансКредитБанк» на рынке банковских услуг
ОАО «ТрансКредитБанк» развивает систему расчетов по банковским. Общее количество выпущенных магнитных карт на 01.01.08г. составило свыше 32000 единиц. Все эмитированные банком пластиковые карты являются магнитными и дебетовыми, за весь период была выпущена всего одна кредитная карта.
Количество к ...