Банки вправе предоставлять кредиты клиентам в белорусских рублях и иностранной валюте на принципах целевой направленности, срочности, обеспеченности, возвратности, платности. Кредиты предоставляются после заключения договора, в соответствии с “Правилами предоставления банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита”, утвержденными постановлением правления Национального банка Республики Беларусь № 14 с изменениями за 2010 год.
Кредитные операции с клиентами учитываются во втором классе плана счетов коммерческого банка “Кредитные операции с клиентами”. В зависимости от вида контрагентов данный класс счетов делится на следующие группы:
20 “Кредитные операции с небанковскими финансовыми организациями”;
21 “Кредитные операции с коммерческими организациями”;
23 “Кредитные операции с индивидуальными предпринимателями”;
24 “Кредитные операции с физическими лицами”;
25 “Кредитные операции с некоммерческими организациями”.
Все счета данных групп активные. По дебету счетов отражается выдача кредита, по кредиту — его погашение. Если дата заключения договора не совпадает с датой предоставления кредита, то в день заключения кредитного договора общая сумма оговоренного, но не предоставленного кредита приходуется по внебалансовому счету 99159 “Прочие обязательства по выдаче кредитов клиентам”. По мере выдачи кредита суммы кредита списываются с внебалансового счета, с одновременным отражением выдачи кредита на балансовых счетах.
При обосновании клиентом необходимости продления общего срока выдачи кредита он может быть пролонгирован по дополнительному соглашению с банком, но не более чем на 6 месяцев. При этом в учете делается запись:
Дебет счета 216Х “Пролонгированная задолженность по кредитным операциям с коммерческими организациями”
Кредит счета 212Х“Краткосрочные кредиты коммерческим организациям”.
В случае непогашения кредита в установленный договором срок в учете делается запись:
Дебет счета 218Х “Просроченная задолженность по кредитным операциям с коммерческими организациями”
Кредит счета 212Х “Краткосрочные кредиты коммерческим организациям” или 216Х “Пролонгированная задолженность по кредитным операциям с коммерческими организациями”.
Проценты за кредит учитываются в том периоде, к которому они относятся. Проценты, относящиеся к отчетному периоду, отражаются по кредиту счетов группы 80 “Процентные доходы”.
Расчетный период процентов в банке устанавливается, как правило, с 21-го числа предыдущего месяца по 20-е число текущего месяца. Наращивание процентов, не полученных в отчетном месяце, но относящихся к нему, осуществляется раз в месяц, в последний рабочий день. Проценты наращиваются за последние 10 дней (с 21-го по 30-е) либо, если кредит был выдан в текущем месяце, со дня выдачи по последнее число месяца. Данная операция в учете отражается следующим образом:
Дебет счета 687X “Доходы к получению - проценты” Кредит счета 217Х “Наращенные проценты к получению по кредитным операциям с коммерческими организациями”.
При поступлении платежа от клиента за период с 21-го по 30-е число
Статьи по теме:
Правовая база деятельности саморегулируемых организаций на рынке ценных
бумаг
Правовая база деятельности саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг основывается на разнообразии нормативных актов, среди которых можно выделить три основных уровня:
· правовая база деятельности саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг;
· правовые основы деятельности саморегу ...
Основные цели и функции деятельности Центрального банка РФ
Остановимся более подробно на целях и функциях Банка России, операциях которые он выполняет для упорядочивания денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики.
Законодательно закреплены следующие основные цели деятельности Центрального банка РФ:
· защита и обеспечение устойчивости руб ...
Структура ЦБ РФ и задачи его департаментов
Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В состав органов управления входят Национальный банковский совет, Председатель Банка России и Совет директоров.
Национальный банковский совет — коллегиальный орган Банка России. В его состав вхо ...