Кредиты представляют собой экономические сделки, при которых один контрагент предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности. Цена кредита - банковская ставка процента по ссудам или процентная ставка, уплачиваемая клиентам по депозитам и расчетным счетам /16, 17, 18, 19/.
Основные функции кредитов - перераспределение денежных потоков и капиталов, на основе чего в условиях рыночных отношений происходит выравнивание нормы прибыли разных отраслей и предприятий. В процессе кредитных отношений свободные финансовые ресурсы аккумулируются в банковских и других подобных им организациях, превращаясь в капитал, т.е. деньги, способные в результате их оборота прирасти в более крупные суммы.
Кредиты имеют разные формы. По срокам кредитования они бывают долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. По обеспеченности залогом или гарантией кредиты бывают обеспеченными и необеспеченными. По способу предоставления кредиты делятся на кредитные линии, вексельные, возобновляемые. По размеру кредиты можно разделить на мелкие, средние, крупные, хотя это деление несколько условно. В зависимости от содержания различают товарные, денежные и смешанные (товарно-денежные) кредиты. В практике сельскохозяйственных предприятий в 1990-е годы преобладал товарный кредит. Сельхозпроизводители получали от поставщиков без оплаты нефтепродукты, минеральные удобрения, средства защиты растений, другие материальные ценности. За них расчеты производились с помощью продукции нового урожая, т.е. спустя несколько месяцев, а то и полгода после получения различных товаров, необходимых в процессе производства.
Для сельскохозяйственных предприятий получение денежных и товарных кредитов имеет исключительно большое значение /21/. Дело в том, что в сельском хозяйстве год на год не приходится. Высокие урожаи сменяются низкими урожаями. Соответственно этому доходы сельхозпроизводителей по годам сильно колеблются, что было видно из таблицы 8.
В условиях, когда доходы растут медленнее, чем расходы, продолжение процесса производства оказывается очень затруднительным. Предприятиям не хватает денег для приобретения необходимых оборотных средств, не говоря о покупке новых основных средств. Поэтому, чтобы не останавливать производства, производить продукцию и продавать ее для получения более высоких доходов (если не помешает плохая погода), предприятия должны находить деньги на стороне. Это и осуществляется с помощью кредитов, получаемых в банковских и иных организациях.
Потребность сельскохозяйственных предприятий в кредитах вызывается также сезонным характером производства в растениеводческой отрасли. Для производства ее продукции трудиться нужно весь год (включая операции по ремонту техники, который выполняют в зимние месяцы), а убирают урожай лишь в конце лета или осенью. Тогда же его и продают, получая деньги. А до этого момента деньги приходится занимать, прибегая к кредитам.
Статьи по теме:
Развитие финансовой карточной технологии в России
Карты иностранных компаний и банков начали применяться в СССР с 1969г., когда начала создаваться сеть организаций, принимающих эти карты при расчетах. В 1969 г. Diners Club и American Express заключили с Госкоминтуристом СССР агентское соглашение на обслуживание в Союзе карточек этих платежных си ...
Предложения по решению проблем развития рынка пластиковых карт и технологий
с использованием пластиковых карт в России
Итак, в предыдущей главе я попыталась выявить ряд проблем, присущих Российскому рынку пластиковых карт. Теперь рассмотрим все возможные меры и пути решения, к которым прибегает правительство РФ для решения этих проблем.
Следует отметить, что рынок платежных карт представляет собой рынок финансовы ...
Государственная регистрация выпуска ценных бумаг
Государственная регистрация выпуска ценных бумаг – принятие регистрирующим органом решения о присвоении выпуску ценных бумаг государственного регистрационного номера, под которым понимается цифровой (буквенный, знаковый) код, который идентифицирует конкретный выпуск ценных бумаг.
Государственная ...