v продажа колла (пута) и покупка колла (пута) с одинаковой датой исполнения, но цена исполнения продаваемого опциона больше, чем цена исполнения покупаемого опциона;
v продажа колла (пута) и покупка колла (пута) с одинаковой датой исполнения, но цена исполнения продаваемого опциона меньше, чем цена исполнения покупаемого опциона.
Существует следующие типы вертикальных спрэдов
:
v Бычий Спрэд
Данная позиция включает приобретение опциона колл с более низкой ценой исполнения и продажу опциона колл с более высокой ценой исполнения. Контракты имеют одинаковый срок истечения. Такая стратегия требует от инвестора первоначальных вложений, так как премия опциона колл с более низкой ценой исполнения будет всегда больше, чем опциона с более высокой ценой исполнения. Поэтому, когда вкладчик формирует данную стратегию, говорят, что он покупает спрэд. Создавая спрэд быка, инвестор рассчитывает на повышение курса акций. Он ограничивает свои потери определенной фиксированной суммой, однако эта стратегия ставит предел и его выигрышам. Графически спрэд имеет следующую конфигурацию (см. рис.9).
Рис. 9. «Спрэд быка»
v Медвежий Спрэд
Спрэд медведя представляет собой сочетание длинного колла с более высокой ценой исполнения и короткого колла с более низкой ценой исполнения. Инвестор прибегает к такой стратегии, когда надеется на понижение курса акций, но одновременно стремится ограничить свои потери в случае его повышения. Поскольку цена длинного колла ниже цены короткого колла, то заключение таких сделок означает первоначальный приток средств инвестору. Поэтому, когда вкладчик прибегает к этой стратегии, говорят, что он продает спрэд.
Рис. 10. «Спрэд медведя»
v Обратный спрэд быка
Обратный спрэд быка строят с помощью короткого опциона пут с более низкой ценой исполнения и длинного опциона колл с более высокой ценой исполнения. При таком сочетании премия опциона пут должна быть больше премии опциона колл. Поэтому изначально инвестор имеет положительный приток финансовых средств. Конфигурация данного спрэда показана на рис. 11. Вкладчик прибегает к такой стратегии, когда рассчитывает на определенное повышение курса акций, однако главная его цель состоит в получении прибыли на отрезке X1X2.
Рис. 11. «Обратный спрэд быка»
v Обратный спрэд медведя
Обратный спрэд медведя представляет собой сочетание длинного опциона пут с более низкой ценой исполнения и короткого опциона колл с более высокой ценой исполнения. Конфигурация данного спрэда показана на рис. 12. Инвестор прибегает к такой стратегии, когда в целом рассчитывает на понижение курса акций, однако его главная цель состоит в получении прибыли на отрезке X1X2.
Рис. 12. «Обратный спрэд медведя»
v Синтетическая покупка и продажа акций
С помощью двух опционов можно создать синтетическую позицию, которая будет соответствовать продаже или покупке акции.
а) Инвестор покупает опцион колл и продает опцион пут с одной и той же ценой исполнения и датой истечения контрактов. Такая позиция соответствует покупке акции (см, рис. 13).
Рис. 13. «Длинный колл и короткий пут. Синтетическая позиция: покупка акции»
б) Инвестор продает опцион колл и покупает опцион пут. Синтетическая позиция аналогична продаже акции (см. рис. 14).
Рис. 14. «Длинный пут, короткий колл. Синтетическая позиция: продажа акции»
Статьи по теме:
Авторские методики анализа
Так как для анализа расходов в данной курсовой работе выбран коммерческий банк, то рассмотрим методики анализа для банков.
Выбор методики проведения анализа расходов банка является одним из ключевых элементов организации анализа. Методики анализа доходов и расходов банка зависит от поставленных ц ...
Современное состояние учета привлеченных и размещенных ресурсов
коммерческого банка и направления их совершенствования
По величине уставного фонда и собственного капитала на 1 января 2005 ОАО “Белагропромбанк” занимает первое место среди действующих в Республике Беларусь банковских учреждений, а его доля в суммарном объеме уставных фондов белорусских банков составляет 41,3%, по количеству филиальных отделений “Бел ...
Вопросы совершенствования социального страхования в
стране
Проблемы в области пенсионного обеспечения многогранны и сложны. В Республике Беларусь в условиях переходного к рынку периода они являются наиболее болезненными. Это объясняется тем, что уровень государственных пенсий не поспевает за темпами инфляции, а изменение демографической ситуации (снижение ...