С юридической точки зрения никакое акционерное общество изначально не обязано вносить свои акции и иные ценные бумаги в те или иные биржевые листы; оно лишь имеет на это право, которое не обязательно к реализации. Тем не менее биржевая торговля так выгодна, что, как правило, большинство компаний всегда стремится разместить свои ценные бумаги на какой-либо одной или даже нескольких различных биржах. Причиной этому служат определенные выгоды и преимущества, вытекающие из реализации данного права на практике.
К преимуществу листинга и соответственно участия в биржевые торгах относится прежде всего высокая мортабильность, т.е. годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бумаг, а также очевидные выгоды от относительной стабильности их цены. Образование фондовых ценностей постоянно контролируется и непосредственно регулируется биржей, которая таким образом предохраняет заключаемые на торгах сделки от появления на них элементов мошенничества и злоупотреблений.
Инвестор, покупающий ценные бумаги, включенные в котировальный лист биржи, может быть уверен, что получит достоверную и своевременную информацию о компании-эмитенте крынке ее ценных бумаг. Он должен иметь возможность оценивать перспективы экономического развития эмитента и качество его ценных бумаг.
Итак, инвестор, решивший вложить средства во внесенные в листы фондовые ценности, вместе с ними автоматически приобретает и полный набор всех преимуществ, которые включает комплекс средств защиты, предлагаемый фондовыми биржами. Однако фондовая биржа гарантирует доходность инвестиций в акции компаний, прошедших листинг.
Аналогично этому ряд несомненных выгод и привилегий от внесения своих ценных бумаг в биржевые листы официально зарегистрированных фондовых бирж также привлекают и компании. Компании, не сенные в такие списки, получают большую известность и популярность (паблисити) среди лиц, занятых в сфере инвестиций. Котировка акций на бирже позволяет компаниям занять устойчивые позиции на рынке.
Биржа – это система поддержки рыночной стоимости акций. При поглощении и слиянии компаний оценка активов зависит от курсовой рыночной стоимости акций, а не от балансовой, которая у таких компаний, как правило, ниже.
Листинг в ряде стран является основанием для предоставления компании определенных, более существенных скидок при налогообложении. Наконец, компаниям, состоящим в биржевых листах, как правило, легче бывает добиться доверия и расположения банков и финансов институтов в случаях возникновения у них потребности в займах и кредитах, а также облегчается размещение новых выпусков облигаций, конвертируемых в списочные (листинговые) акции. Таким образом, листинг – система поддержки рынка, создающая благоприятные условия для организованного рынка, позволяющая выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги и способствующая повышению их ликвидности.
Покупатели (владельцы) ценных бумаг, имеющих рыночную котировку, как правило, обладают преимуществом в резервировании под их обеспечение по сравнению с покупателями ценных бумаг без котировки.
Биржи устанавливают правила для компаний-эмитентов, желающих включить свои акции в биржевой список, поэтому на каждой бирже своя система правил допуска ценных бумаг к котировке. Различаются и требования к компаниям, желающим котировать свои акции на конкретной бирже.
Развитие листинга на отечественном фондовом рынке в целом соответствует мировой практике. Согласно Закону РФ "О рынке ценных бумаг" фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуры листинга и делистинга. Так, на пяти крупнейших биржах России установлены такие качественные критерии оценки и допуска ценных бумаг к обращению, как число акций в обращении и срок существования без убытка, минимальная граница уставного капитала.
На всех российских биржах процедура листинга начинается с подачи заявки в отдел листинга с приложением ряда нотариально заверенных документов. Заявка может подаваться только тем эмитентом, ценные бумаги которого выпущены и зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. Она представляется на фирменном бланке, имеет печать и подпись руководителя, сведения о регистрируемом выпуске ценных бумаг, наименование, номер выпуска, номинала, гарантию достоверности представляемых в отдел листинга документов, а также уведомление о согласии с существующими правилами допуска к котировке (листинга).
Кроме того, представляются учредительные документы, справка 00 оплаченном уставном фонде, копии проспекта эмиссии установленного законом образца. Если акционерное общество функционирует более одного года или является первопреемником другого юридического лица, то дополнительно представляются бухгалтерский баланс и отчет о распределении прибыли за последний финансовый год, заверенный независимыми аудиторами. Как правило, биржа оставляет за собой право требовать от эмитента предоставления других документов и информации, необходимой для проведения экспертной оценки и допуска ценных бумаг к котировке. Рассмотрение заявки обычно не превышает месяца.
Статьи по теме:
Организация финансовой работы АО «БТА Банк»
Основой финансовой роботы в коммерческих банках является операционная работа. К ней относятся:
– прием и проверка правильности денежных документов от клиентов банка;
– подготовка документов для их отражения в бухгалтерском учете;
– контроль за своевременностью платежей;
– оперативный учет пост ...
Организация экспортно-импортного кредитования с государственной поддержкой
Каким законодательным актом регулируется внешнеторговая деятельность субъектов хозяйствования (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)?
В целях совершенствования порядка осуществления внешнеторговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями принят Указ Презид ...
Анализ финансово-экономической деятельности ЗАО КБ
"КЕДР"
Основными этапами анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка являются:
Анализ активных, пассивных операций банка;
Анализ доходов и расходов банка;
Анализ финансовых коэффициентов.
Анализ активных операций банка
В экономической теории под активами в широком смысле понимаю ...