Прибыль кредитных организаций рассчитывается как разность между операционными, прочими доходами и операционными расходами, расходами на содержание аппарата управления, разными расходами.
К операционным доходам относятся: полученные проценты по размещенным кредитным ресурсам, плата за расчетно-кассовое обслуживание клиентов, доходы по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой и драгоценными металлами; доходы, полученные от проведения форфейтинговых, факторинговых операций, и т.п. В состав прочих доходов входят: доходы по гарантийным и акцептным операциям, доходы от осуществления доверительного управления, от сдачи в аренду имущества, реализации имущества третьим лицам, оказания консультационных и посреднических услуг клиентам и ряд других.
Операционные и разные расходы кредитных организаций — это расходы по уплате некоторых налогов (единого социального налога, налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога, налога на рекламу) в бюджет и государственные внебюджетные фонды; по уплате процентов по вкладам до затребования и срочным вкладам, по долговым обязательствам кредитной организации, межбанковским кредитам; по оплате услуг банков-корреспондентов; расходы по операциям с ценными бумагами, с иностранной валютой и драгоценными металлами; расходы по образованию резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг и т.п. Затраты на содержание аппарата управления по своему составу аналогичны расходам любой коммерческой организации.
Традиционно у любой коммерческой организации увеличение объема финансовых ресурсов достигается за счет роста выручки от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг и сокращения издержек производства. Однако содержание этих показателей для кредитной организации специфично, так как ее основная деятельность заключается в выдаче и погашении ссуд. Поэтому объем балансовой прибыли кредитной организации зависит от размера ссуженных средств и их «цены», т.е. процентной ставки. Действие каждого из этих факторов, помимо влияния рыночной конъюнктуры, зависит от специфических требований обеспечения ликвидности баланса кредитной организации, в частности, размер кредитных вложений определяется в зависимости от объема собственных и привлеченных средств, от их соотношения.
В связи с этим в последнее время акценты в управлении финансами кредитных организаций смещаются в сторону увеличения объема собственных средств как метода одновременного достижения целей в области прибыльности и ликвидности. Увеличение собственных средств путем пополнения уставного фонда способно существенно повлиять на объем прибыли кредитных организаций прежде всего в том случае, если это окажет воздействие на политику в области предоставления ссуд и инвестирования средств. Расширение капитала позволяет кредитным организациям увеличить размеры ссуд на одного заемщика, придерживаться более либеральной кредитной политики, вкладывать средства в долгосрочные инвестиционные проекты. Кроме того, при этом появляется возможность проводить более свободную инвестиционную политику.
В кредитных организациях широко сочетаются фондовая и нефондовая формы использования финансовых ресурсов, их соотношение показывает степень свободы данного субъекта хозяйствования в вопросах распоряжения финансовыми ресурсами.
Фондовая форма обеспечивает строго целевое их использование, а также дает возможность акционерам (пайщикам) осуществлять жесткий контроль за движением финансовых средств кредитной организации, ограничивать их направление на непроизводительное потребление. Нефондовая форма использования финансовых ресурсов позволяет кредитной организации оперативно решать различные проблемы, такие как расширение филиальной сети, приобретение основных средств, материальное стимулирование сотрудников, благотворительная помощь и др.
Анализ банковских ресурсов обычно начинается именно с анализа его собственного капитала. Во-первых, потому, что без него вряд ли возможно начало банковской деятельности вообще. Во-вторых, потому, что значение собственного капитала в деятельности банка гораздо существеннее, чем его доля в общем объеме пассивов. [7, с.88]
Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования. Собственный капитал считается в банковской практике резервом ресурсов, позволяющим поддерживать платежеспособность банка даже при утрате им части своих активов.
Статьи по теме:
Проблемы ипотечного кредита
По развитию ипотечного кредитования регионы страны значительно отличаются друг от друга[23].
Директор ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" считает, что рост стоимости квадратного метра жилья в России, и в частности в Свердловской области, продолжается и ипотечн ...
Изменения в законодательстве
В 2009 году вступили в силу следующие законодательные инициативы, отразившиеся на динамике отдельных видов страхования:
1. Вступление России в программу «Зеленая карта» (с 1-го января 2009 года).
2. Прекращение выдачи строительных лицензий (с 1-го января 2009 года вступили в силу новые законодат ...
Категории, классификация и система статистических показателей кредита
Кредит является средством межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. Цель кредитной политики — воздействие на экономическую конъюнктуру с помощью кредита. В условиях рыночной экономики кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита (кредитная экспансия), ...