По словам Андрея Харковца, в настоящее время основными факторами, которые снижают оценку налоговой системы Беларуси, по мнению представителей Всемирного банка и других зарубежных компаний, являются существующая система отчислений в Фонд социальной защиты населения, а также сложности в администрировании отдельных налогов [28, с. 19].
Сумма обязательных страховых взносов определяется умножением суммы начисленных (без вычета налогов и других удержаний) заработной платы и других доходов работников, на которые начисляются взносы, на установленный размер взносов, но заработок высокооплачиваемых работников включается в расчет суммы взносов в пределах четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
Размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют:
- для работодателей – 28 процентов;
- для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 процентов объема произведенной продукции – 24 процента;
- для потребительских кооперативов (кроме организаций потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов)); товариществ собственников; садоводческих товариществ; общественных объединений инвалидов (их законных представителей) и организаций, имущество которых находится в собственности этих общественных объединений пенсионеров – 5 процентов;
- для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы – 29 процентов;
- для работающих граждан – 1 процент [13].
Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, уход за ребенком в возрасте до трех лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей, физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы составляет 6 процентов.
Уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения производится плательщиком единым платежом.
От уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование освобождаются работодатели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы.
Порядок уплаты платежей в Фонд установлен Положением об уплате взносов, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».
Уплата обязательных страховых взносов производится плательщиками за вычетом сумм расходов на выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании.
При перечислении обязательных страховых взносов плательщики перечисляют также суммы:
- расходов, не принятых к зачету органами Фонда в счет обязательных страховых взносов;
- недоимок и начисленных пеней по указанным взносам;
- поступившей платы от работников за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, приобретенные за счет средств государственного социального страхования;
- обратного требования (регресса) в размере пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин. В этом случае работодатели потерпевших обязаны представить в органы Фонда (в течение 3 рабочих дней после выплаты пособия) справку о выплаченных суммах пособий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда.
Статьи по теме:
Стратегический менеджмент в банке
Что понимается под стратегическим менеджментом в банке?
Стратегический менеджмент в банке - комплекс мер по разработке и реализации концепции развития банка (банковской стратегии).
Что понимается под банковской стратегией?
Стратегия банковская - концепция развития банка, рассчитанная на долгоср ...
Юридическая экспертиза организационно-правовой формы и формы собственности
обследованного предприятия
Юридическая экспертиза обследованного хозяйства выполнена на основе изучения его Устава. Общество с ограниченной ответственностью "Прогрес-Агро" Песчанокопского района (сокращенно "Общество") создано на основании решения общего собрания учредителей 14.05.1996 г. протокол № 1 и ...
Страхование профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности объединяет виды страхования имущественных интересов различных категорий лиц, которые при осуществлении профессиональной деятельности могут нанести ущерб третьим лицам. Объектом страхования здесь являются имущественные интересы страхователя (например, ча ...