Коммерческий банк с каждым годом все больше упрочняет позиции на валютном, депозитном и кредитном рынках. К конкурентным преимуществам банка относятся следующие признаки:
1) многолетняя практика;
2) широкий продуктовый ряд доступен всем социальным и возрастным группам населения от 18 до 75 лет: работающим и пенсионерам, молодежи и людям среднего возраста, малообеспеченным слоям населения и людям со средним и высоким уровнем доходов;
3) разветвленная филиальная сеть (по состоянию на 01.01.2009г., региональная сеть банка состоит из 43 - дополнительных офисов,20 - операционных офисов, 44 - операционных касс,15 - филиалов).
Анализируя, можно отметить то, что наблюдается снижение вкладов сроком от 1-го и до 3-х месяцев, от 3-х и до 6-ти месяцев и вкладов до востребования. При этом наблюдается стабильный рост вкладов сроком от 1-го до 3-х лет и вкладов сроком свыше 3-х лет. Это говорит о высоком уровне доверия населения к работе ЗАО КБ "КЕДР". Замедление темпов инфляции, ускорение роста производства, сокращение сумм задолженности по выплате заработной платы и пенсий, снижение ставок налогообложения доходов граждан способствует постепенному преодолению склонности хранить сбережения в краткосрочной форме.
По кредитованию на долю банка приходится 49,1%. Из этого можно сделать вывод, что население по-прежнему доверяет КБ "КЕДР"
Среди населения, наиболее востребованы следующие кредитные продукты:
1) кредит на неотложные нужды
2) кредит на недвижимость
3) ипотечный кредит
Из дополнительных банковских услуг пользуется спросом "Факторинг".
Банк заинтересован в проведении факторинговых операций, так как он расширяет клиентуру и сферу своей деятельности. Фактор-банк получает вознаграждение в виде комиссионных платежей за управление, счетами клиента, включая кредитный рынок и факторинговый сбор.
В России в последние годы активно развивается кредитование населения через торговые организации. Покупатели нередко приобретают товары длительного пользования (холодильники, стиральные машины, компьютеры и др.) с рассрочкой платежа. С точки зрения клиента такой вид кредитования важен тем, что он получает ссуду, в момент возникновения потребности в ней и для него нет необходимости обращаться в банк с просьбой о выдаче ссуд.
Преимущества экспресс - кредитования заключаются в том, что:
1. получение товара после оформления кредита;
2. первоначальный взнос - 0 %;
3. размер кредита - от 3000 до 200000 рублей;
4. срок кредитования - от 4-х месяцев до 2-х лет;
5. два документа для оформления кредита:
паспорт;
водительское удостоверение;
свидетельство о присвоение ИНН;
пенсионное удостоверение;
6. оплачивать кредит удобно - платежи принимаются более, чем в 18278 пунктах приема платежей по всей России;
7. кредит можно погасить досрочно;
8. самостоятельный выбор схемы погашения кредита.
По данным центра развития, сумма выданных российскими банками потребительских займов за 2005 год увеличилась с 2,2 млрд. долларов до 37 млрд. долларов, а доля кредитов населению в активах банковской системы - с 8,5 до 11,4%; при этом предрасположенность физических лиц к кредитованию своих покупок, превышает склонность к сбережениям в банковской системе, т.е. население становится чистым заемщиком. По данным Статуправления более 30% домохозяйств уже воспользовались потребительскими кредитами.
Конец минувшего года ознаменовался снижением ставки рефинансирования ЦБ с 8 до 7,75%. В связи с этим можно ожидать, что кредиты в целом должны подешеветь. Но еще более важным фактором является усиление конкуренции между банками. Банки устанавливают отсрочку первого платежа, создают кредитные продукты с нулевым первоначальным взносом, снижают требования к списку представляемых клиентом документов. Сегодня для получения экспресс - кредитов в некоторых банках заемщику достаточно предъявить паспорт или автомобильные права. Менеджеры стараются сократить время обслуживания клиента до 15-30 минут (при товарном и нецелевом экспресс - кредитовании) и до одного дня по программам автокредитования.
Статьи по теме:
Сущность и структура банковской системы, виды банков
Что представляет собой банковская система?
Банковская система - совокупность банков, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом и внешней средой. Банковская система включает в себя центральный банк и коммерческие банки. Будучи частью экономической системы, банковская система отражает экономич ...
Определение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия по состоянию
на начало 2006 г.
Используя методические подходы, описанные в разделе 3.3, в ходе подготовки данной работы разделили имеющиеся активы предприятия (по состоянию на конец 2005 г.) на классы, определили объем и структуру его долговых обязательств. В результате были составлены таблицы 15, 16, 17 и 18.
Таблица 15 - Лик ...
Роль и место рынка ценных бумаг в реформированной
экономике
В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа и создании основных элементов 3-х уровневой системы ее финансирования:
1. бюджетное финансирование;
2. банковские кредиты;
3. прямые инвестиции через механизм рынка кап ...