К прочим видам деятельности относятся все внереализационные операции по расходам, а также операции по продаже основных средств и иных активов, кроме иностранной валюты и тех, что относятся к операциям по обычным видам деятельности (продукции, товары), проценты операций, поступивших платежей от совместной деятельности.
К внереализационным расходам относятся суммы уценки активов организации, которая проводится в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. К таким активам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара.
Согласно п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета если цена на указанные ценности в течение отчетного года снизилась либо они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, то на конец отчетного года их отражают в бухгалтерском балансе по цене возможной реализации.
К прочим видам деятельности относятся арендные операции: расходы (доходы), связанные с участием в капитале других организаций, операции с правами на интеллектуальную собственность, если они не классифицируются как относящиеся к обычным видам деятельности[6].
К чрезвычайным расходам (доходам) относятся финансовые результаты:
-не характерные для обычной деятельности организации;
- возникающие редко и непредвиденно;
- не являющиеся следствием управленческих решений персонала организации.
К чрезвычайным обстоятельствам, вызывающим соответствующие расходы (и доходы), можно отнести стихийные бедствия, аварии, национализацию имущества и другие подобные случайности (Рис. 2).
Рис.2 Схема расходов по чрезвычайным обстоятельствам.
Критерии определения чрезвычайных обстоятельств должны рассматриваться в комплексе. У организации могут возникнуть такие обстоятельства, которые являются либо нехарактерными, либо только непредвиденными. Они не квалифицируются как чрезвычайные, а возникшие по таким фактам расходы (доходы) следует относить к финансовым результатам от обычной деятельности, внереализационных операций и т.п. В случае существенности отдельных фактов информация о них должна раскрываться в приложении к финансовой отчетности.
Для отражения в бухгалтерском учете организация самостоятельно решает вопрос о признании расходов чрезвычайными, исходя из критериев чрезвычайности, характера деятельности, вида расхода. Наиболее типичными примерами чрезвычайных обстоятельств являются убытки от стихийных бедствий или в результате экспроприации собственности.
В чрезвычайных обстоятельствах финансовые результаты уменьшаются (увеличиваются) на суммы чрезвычайных расходов (доходов).
Статьи по теме:
Виды депозитов, предоставляемых банками
В 2011 году Банк Русский Стандарт продолжил развитие депозитного бизнеса. В рамках данного направления была увеличена доходность по вкладам, оформляемым через Интернет-банк, представлены на рынок новые продукты: сезонный вклад "Русский Стандарт — Сказочный процент" и специальный депозит ...
Туристическое страхование
Получение визы. Обязательным требованием у большинства посольств, для открытия въездной визы в ту или иную страну, является наличие медицинской страховки.
Безопасность и защита во время поездки. Любая поездка сопряжена с определенной степенью риска: внезапное заболевание, несчастный случай, потер ...
Банковская система РФ
Банковская система – это совокупность банков, банковской инфраструктуры, банковского законодательства и банковского рынка, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и с внешней средой.
Банковская система сегодня – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банк ...