Новейшим примером является проект социальной защиты в Индии, где ВБ оказывает помощь в предоставлении возможностей образования для малолетних неквалифицированных работников женского пола и детей, бросивших школу. Новейший пример гендерного проекта — во Вьетнаме, где ВБ предпринял серию исследований случаев насилия на гендерной почве. На основе информации, полученной в результате исследований, правительство Вьетнама в настоящее время разрабатывает гендерную стратегию.
Всемирный банк оказал поддержку инициативам по преодолению последствий военных конфликтов в 35 странах мира. Среди наиболее инновационных проектов: кооператив по производству трикотажных изделий в Боснии, объединяющий представителей различных этнических групп; помощь в обеспечении основными услугами беженцев-косоваров в Албании; программа помощи ветеранам в Камбодже; поддержка в планировании конверсии военных баз для гражданского использования в Южной Африке.
Банк проводит политику децентрализации, развития с учетом специфики стран и широкого участия общественности, инициирует проекты, нацеленные на интересы небольших местных сообществ. В Боснии и Румынии местные сообщества объединяются, чтобы возродить доверие и строить школы. В Индонезии в 2000 г. деревни, местные группы мужчин и женщин принимают решения и выдвигают предложения, по которым средства выделяются в течение двух недель.
Одновременно по более чем 81 % выделенных ВБ средств в 2000 году результаты получили удовлетворительную или более высокую оценку, что является впечатляющим показателем для организации, действующей в условиях неизбежного риска.
Казахстан стал членом Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития (МАР), Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (МАГИ) и Международной финансовой корпорации (МФК) – в сентябре 1993 года. Заявление на вступление в членство в агентствах Всемирного банка было подано Казахстаном 27 января 1992 г. Страна стала 163-м членом МБРР и 143-м членом МАР. Во исполнение своих обязательств как члена МБРР, Казахстан сделал взнос в размере 15041677 долл. США учреждению. Из бывших советских республик страна пятой присоединилась к Всемирному банку. 21 октября 2000 года Казахстан стал членом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).
Право голоса Казахстана составляет 3235 голосов (или 0.2% от общего количества) в МБРР, 4887 голоса (или 0.2% от общего количества) в МФК, и 806 голосов (или 0.01% от общего количества) в МАР.
После присоединения Казахстана к Группе Всемирного банка в 1992 стране было предоставлено двадцать два займа МБРР, а общая сумма обязательств Всемирного банка Казахстану достигла 1.883 млрд. долл. США.
Основные сферы, финансируемые Всемирным банком в Казахстане, включают: водоснабжение и санитарию, сельское хозяйство, дорожную отрасль, социальную защиту, управление государственным сектором и энергетику [1].
Статьи по теме:
Организационно – экономическая характеристика кредитной
организации
АКБ "Ланта-Банк" (ЗАО) был создан в 1992 г. В настоящий момент учредителями банка являются ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н.Гулидова", ООО "Марекс-Д", ОАО "Русские самоцветы", ООО "Горно-рудная компания "Мокошь", ЗАО "Кышт ...
Регулирование эмиссии ценных бумаг
Регистрация выпусков ценных бумаг определена в качестве процедуры ее эмиссии. Процедура эмиссии ценных бумаг включает следующие этапы:
принятие эмитентом решения о выпуске;
регистрация выпуска;
размещение ценных бумаг;
регистрация отчета об итогах выпуска.
После принятия эмитентом решения о в ...
Принципы денежно-кредитной политики ЦБ на среднесрочную перспективу
Единая государственная денежно-кредитная политика направлена на достижение стабильности уровня цен и создание условий для долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни населения. Основными ее задачами на современном этапе развития российской экономики являются неуклонное снижение инф ...