Схема размещения через андеррайтинг целесообразна, если бумага (заемщик) уже известна на рынке (т.е. не на стадии первых траншей внутренней эмиссионной программы). В противном случае выкуп андеррайтером части или всего объема выпуска по ценам, зафиксированным на момент подписания сторонами соответствующего договора, может привести к несоблюдению интересов эмитента и завышению стоимости заимствований. Кроме того, в нынешней российской рыночной ситуации андеррайтинг снижает в глазах потенциальных инвесторов рейтинг бумаги, позволяя предположить несоответствие уровня долговых обязательств эмитента требованиям крупных бирж.
Биржевое размещение позволяет максимально приблизить доходность размещаемых бумаг к текущей доходности аналогичных финансовых инструментов и, следовательно, максимально снизить стоимость заимствования для эмитента.
Аукцион дает возможность охватить максимальное число участников. В свою очередь, предпродажная подготовка бумаг, т.е. работа, проводимая генеральным агентом среди участников, позволяет еще до аукциона прогнозировать реальный объем размещения и вероятную цену.
Система биржевых аукционов облегчает приобретение ценных бумаг инвесторами, позволяет учесть взаимные интересы эмитента и участников рынка, выявляет реальную степень привлекательности размещаемой ценной бумаги.
Максимальный объем заимствований на внутреннем рынке в 1998 г. намечалось осуществить в форме размещения ГКО, ОФЗ, и облигаций нерыночных займов с различными купонами и сроками погашения. 17 августа 1998 г. Правительство РФ и Банк России выступили с совместным заявлением, в соответствии с которым погашение государственных ценных бумаг (ГКО и ОФЗ) со сроками погашения до 31 декабря 1999 г. включительно, должно было осуществляться путем переоформления их в новые ценные бумаги. В отношении упомянутых государственных ценных бумаг для юридических лиц осуществляется досрочный выкуп с реинвестированием полученных денежных средств от их погашения в равных долях во вновь выпускаемые государственные ценные бумаги; в отношении физических лиц принято решение погасить имеющиеся у них государственные облигации.
Статьи по теме:
Управление операционным риском в банке
Операционный риск, возможно, самый крупный риск любой организации. Практически каждый крупный убыток, с которым столкнулась та или иная компания на протяжении последних 20 лет, начиная с Enron и Wolrdcom и заканчивая убытками трейдера в Societe Generale и последним кредитным кризисом, был вызван о ...
Международная финансовая корпорация
Международная финансовая корпорация создана в 1956 г. как самостоятельное юридическое лицо со своим уставом и собственными ресурсами. Фактически она является филиалом МБРР и специализированным учреждением ООН. Как финансовая организация входит в группу ВБ. Членами МФК являются 171 государство.
Це ...
Организация банковской деятельности на основе отделений
Банки могут также организовывать свою деятельность на основе банковских отделений. Это целесообразно, когда он обслуживает быстро развивающийся регион и находится перед выбором – последовать на новые места за своими клиентами, будь это частные лица или предприятия, или потерять клиентов, уступив и ...