Вероятность и последствия реализации перечисленных выше рисков существенно различаются. "Эксперт РА" выделяет следующие негативные сценарии введения ОС ОПО.
Сценарий №1
Условие: правила ОС ОПО приняты Правительством позднее середины октября 2011 года.
Следствие: страховые компании не успеют подготовиться к введению ОС ОПО до 1 января 2012 года. Заключение договоров страхования будет происходить в пиковом режиме. При этом будет повышена вероятность ошибок и неточностей при определении страховых тарифов и страховых сумм. В результате будет расти недовольство со стороны страхователей. Имидж страховой отрасли существенно ухудшится.
Сценарий №2
Условие: в ОС ОПО долгое время (более 3 лет) не будут корректироваться тарифы. При этом выплаты по рискам нарушения условий жизнедеятельности и причинения вреда работникам ОПО окажутся выше, чем это предполагалось.
Следствие: убыточность в страховании шахт и ряде других сегментов страхования ОС ОПО существенно превысит стопроцентный уровень. Финансовая устойчивость страховых компаний снизится. Страховщики ОС ОПО, не имея права отказаться от заключения договоров страхования, будут либо страховать себе в убыток, надеясь на доход от кросс-продаж, либо отказываться от лицензии. Кроме того, возможны банкротства страховых компаний, специализирующихся на убыточных сегментах рынка ОС ОПО.
Сценарий №3
Условие: предусмотренные НССО мероприятия не смогут сдержать демпинг по комиссиям в сегменте с небольшими страховыми суммами, которые не нужно перестраховывать в пуле.
Следствие: финансовая устойчивость демпингующих страховых компаний снизится, что может привести к их банкротству, компенсационный фонд истощится.
Сценарий №4
Условие: НССО не успеет вовремя запустить и наладить работу АИС НССО.
Следствие: создаваемая база данных будет неполной либо будет содержать в себе много ошибок.
Уровень доверия к системе будет невысоким. Владельцы опасных объектов смогут безнаказанно уклоняться от заключения договоров страхования.
Сценарий №5
Условие: в ОС ОПО будут отпущены тарифы.
Следствие: демпинг на рынке ОС ОПО приведет к росту напряжения внутри перестраховочного пула.
Надежные страховые компании существенно сократят свою долю в пуле. Доля финансово неустойчивых компаний, наоборот, вырастет, что приведет к волне банкротств страховщиков ОС ОПО, компенсационный фонд истощится.
Николай Галушин, ОСАО "Ингосстрах": "Вполне возможно, что под давлением РСПП и ТПП будут приняты поправки, которые отпустят тарифы и отдадут их на откуп страховщиков. К чему это приведет в условиях нашей конкуренции в стране – мы прекрасно понимаем. Все будут бороться за клиента только ценовыми параметрами. Крупные страховщики будут бороться за Газпром, Лукойл и Роснефть. Мелкие страховщики, чьей задачей на короткий интервал времени является банальное наращивание объемов, пойдут по пути снижения тарифов для угольных шахт. В итоге мы увидим массовый исход страховщиков с рынка обязательного страхования ОПО.
Я думаю, что в этом случае произойдет напряжение в рамках перестраховочного пула. Например, наша компания не будет принимать на себя столько рисков, сколько планирует сейчас. Расчетная доля "Ингосстраха" в перестраховочном пуле составляет 12,7%, то есть около 270 млн рублей. Но никто нас не ограничивает в удержании доли в пуле в чисто символическом размере, в 1 млн рублей или 0,1% от перестраховочной емкости. Мы не хотим собирать недооцененные убытки с рынка. Мы будем заниматься обслуживанием своих клиентов, но заниматься ценовой конкуренцией мы будем только в отношении определенного рода объектов, где есть понятные риски и достаточный объем страховой премии".
Статьи по теме:
Понятие расходов
Характеристика расходов, их классификация и оценка, признание в учете и отражение в отчетности определяются Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Концепция расходов, лежащая в основе ПБУ, состоит в том, что не всякие затраты относятся к расходам, так же как и не всяк ...
Платежная система Республики Беларусь и ее элементы
Термин «платежная система» в нашей стране начал активно использоваться с середины 1990-х гг. и почти полностью заменил ранее применявшееся сочетание «система безналичных расчетов». Появление этого термина связано с внедрением на территории республики международных платежных систем (VISA, Europey и ...
Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации
Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости населения страны и выравнивание платежного баланса.
Разработанная и осуществляемая совместно с Правите ...