Банковские операции

Материалы » Банковская система Японии » Банковские операции

Существуют такие виды банковских операций, как пассивные, активные, банковские услуги и собственные операции банков. Основными из них являются пассивные и активные.

· Пассивные операции, содержание которых - получение кредита, осуществляются с целью аккумуляции средств для последующего финансирования активных операций. Основой пассивных операций являются привлеченные средства. Соотношение между собственным и привлеченным капиталом должно быть не менее 1: 10 (для 24 стран ОЭСР, согласно Базельскому соглашению, - 9,2 %), хотя в отдельных развитых странах оно достигает 1: 100.

· Важнейший вид пассивных операций - депозитные. Депозиты делятся на вклады до востребования, которые клиент может забрать в любое время, в связи с чем по ним выплачивается низкий процент, а целью их привлечения является осуществление текущих расчетов; и срочные, которые могут быть сняты клиентом лишь в заранее установленное время. На срочные вклады выплачиваются более высокие проценты, размер которых растет с увеличением срока вклада.

· К другим видам пассивных операций относятся сберегательные вклады, привлечение средств от других банков и эмиссия банковских и ипотечных облигаций.

· Активные операции банков - это операции, с помощью которых размещаются собственный и привлеченный капиталы. К активным - относятся кредитные; операции с ценными бумагами; кассовые; акцептные; с иностранной валютой; с недвижимостью, важнейшими из них являются первые две. Кредитные операции делятся на бланковые и обеспеченные. К последним относят вексельные (предоставляются в форме покупки векселя), под ценные бумаги, под товары. Кроме того, существуют кредиты онкольные (погашаются по требованию банка или кредитора), краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, различают также коммерческие кредиты (предоставляются предприятиям), сельскохозяйственные, потребительские, посредникам фондовой биржи и др.

· Основными видами банковских услуг являются инкассовые, аккредитивные, переводные, доверительные лизинговые и др. В целом современные могущественные банки предоставляют около 200 видов разнообразных услуг.

В современных условиях специализированные кредитно-финансовые институты заняли важнейшее место на рынке ссудных капиталов, превратившись в основной резервуар долгосрочного капитала на денежном рынке, существенно потеснив в этой сфере коммерческие банки. Однако падение удельного веса коммерческих банков в совокупных активах кредитно-финансовых учреждений не означает, что их роль в экономике уменьшилась. Они продолжают осуществлять важнейшие функции банковской системы: депозитно-чековую эмиссию, коммерческий кредит, краткосрочное финансирование и т.д.

банковская система япония экономический

Статьи по теме:

Дисконтные брокерские услуги
Многие годы банки стремились помогать своим клиентам в покупке ценных бумаг. Эта деятельность состояла в том, что банки как минимум принимали ордер клиента на приобретение избранных акций и облигаций, а затем через дилеров находили им наиболее выгодное размещение. Как только нужные бумаги были куп ...

Пути совершенствования финансового взаимодействия ЧПУП «Эверест» с обслуживающим банком ЗАО «МТБ
1. Необходимо внедрить в ЗАО «МТБ» новую банковскую услугу – банковское обслуживание клиентов на рабочем месте. Наряду с использованием банкоматов, электронных систем расчетов и платежей ведение банковских операций на рабочем месте представляет собой самостоятельную форму банковских услуг, основан ...

Виды депозитов, предоставляемых банками
В 2011 году Банк Русский Стандарт продолжил развитие депозитного бизнеса. В рамках данного направления была увеличена доходность по вкладам, оформляемым через Интернет-банк, представлены на рынок новые продукты: сезонный вклад "Русский Стандарт — Сказочный процент" и специальный депозит ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru