На всех этапах развития экономики, в том числе ее банковского сектора, смена экономической (в том числе монетарной) политики осуществлялась плавно и осторожно. В зависимости от экономических и политических условий расширялись права банков, их сфера деятельности.
Вместе с тем на разных временных отрезках перед денежно-кредитной политикой ставились разные задачи, а при ее проведении использовались разные инструменты.
В настоящая время японская банковская система движется по пути формирования конкурентоспособного на международном рынке банковского сектора, способного противостоять внешним рискам, и банков, способных координировать интересы корпоративного бизнеса и собственников банков на внутреннем рынке с целью развития внутреннего спроса.
В условиях мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008г., процесс реформирования банковского сектор Японии продолжается. Перед ним стоят две основные задачи.
Достижение баланса между сохранением эффективности в условиях свободной конкуренции и стабильности при оптимизации отношений между менеджментом и акционерами.
Распределение рисков между банками, клиентами и регулирующими органами.
Опыт Японии заслуживает пристального внимания, дальнейшего тщательного изучения и разумного использования.
[1] 1.Koyo Ozeki. Responding to financial Crisis: lessons to learn from Japans Experience, august 2008
Статьи по теме:
Сущность перестрахования и роль повышения устойчивости страховых операций
Одним из видов страхования является перестрахование. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба. Это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых воз ...
Отчет об итогах выпуска ценных бумаг
Не позднее 30 дней после завершения размещения ценных бумаг эмитент обязан представить отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в регистрирующий орган[27].
Размещение ценных бумаг выпуска (дополнительного выпуска) завершается с истечением срока их размещения или с размещение ...
Бюджет домашнего хозяйства
1. Роспись денежных доходов и расходов семьи, составляемая обычно на месячный срок, в виде таблицы, баланс семейных расходов и доходов.
2. Характеристика уровня жизни различных групп семей, фиксирующая объем и структуру фактических доходов и расходов семьи.
В доходной части отражаются доходы ее ...