Особенно важна роль кредита в организации оборотных средств - оборотного капитала. Это ярко проявляется в деятельности предприятий сезонных отраслей хозяйства. При сезонных условиях снабжения производства или реализации продукции кредит необходим для формирования временных запасов. У предприятий, не связанных с сезонными условиями работы, также часто возникают колебания величины необходимого им оборотного капитала. У любого хозяйствующего субъекта оборотные средства то уменьшаются, то увеличиваются.
При этом происходит изменение пропорций между средствами, находящимися в товарной, производственной и денежной формах. Это объясняется тем, что величина производственных запасов колеблется в зависимости от сроков поступления сырья и материалов. Размер остатков готовых изделий и необходимых предприятию денежных средств также колеблется под влиянием условий поставки, сроков получения платежей от покупателей, оплаты счетов поставщиков, сроков выплаты заработной платы и других подобных факторов. Поэтому у любого хозяйствующего субъекта, независимо от того, работает ли он сезонно или равномерно, в процессе кругооборота средств постоянно образуются кратковременные отклонения от устойчивых значений.
Объективный процесс приливов и отливов капитала у отдельных агентов экономической деятельности требует гибкости системы их денежного обеспечения. Использование кредитного механизма и позволяет создавать условия обеспечения денежными средствами потребностей производства обращения. Таким образом, благодаря кредиту предприятия, компании, фирмы располагают в любой момент суммой оборотного капитала, которая необходима для нормальной работы.
Сочетание собственных ресурсов коммерческого предприятия с заемными средствами дает возможность рационально организовать наращивание или сужение основных средств, позволяет полнее их использовать, создает стимулы в повышении экономической эффективности эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, других вещественных элементов производства, которые входят в понятие основных средств - основного капитала. О значении заемных средств в функционировании предприятия говорит тот факт, что они обычно составляют в среднем до 80% всех денежных средств, участвующих в их обороте.
Кредит как экономическая категория выполняет ряд функций, основными из, которых выступают распределительная, эмиссионная и контрольная. Распределительная функция кредита проявляется в том, что посредством его использования происходит распределение и перераспределение на возвратной основе временно свободных денежных ресурсов. Эмиссионная функция заключается в том, что на основе кредита, в связи с кредитом происходит эмиссия денежных знаков, безналичных платежных средств и различных ценных бумаг. Наконец, контрольная функция кредита проявляется в том, что в процессе совершения кредитных операций осуществляется контроль экономической деятельности, финансового состояния. Государство на основе кредитных отношений осуществляет управление всем процессом денежного оборота.
Изложенные положения дают возможность понять фактическую сторону организации кредитных отношений в условиях развивающегося рынка.
Статьи по теме:
Профессиональное пенсионное страхование спортсменов: теория и практика
Правовую основу, принципы организации и функционирования профессионального пенсионного страхования, определение прав и обязанностей субъектов профессионального пенсионного страхования устанавливает Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" ...
Электронные расчеты
Наиболее перспективной и получающей все большее развитие становится форма электронных расчетов
посредством платежных карт
и электронных денег (э-деньги). Стратегия развития платежной системы России в ближайшее время реализуется по двум направлениям:
- переход к электронной системе межбанковских ...
Предмет договора и его оценка
Помимо наименования имущества, передаваемого в залог, в договоре должны быть указаны индивидуализирующие признаки этого имущества, отграничивающие его от иного похожего имущества (модель, сорт, страна происхождения, год выпуска, соответствие ГОСТу, инвентаризационный номер, заводской номер, иные к ...