Важное значение для обеспечения этого принципа имеет залог. В целом в качестве обеспечения кредита выступают следующие виды договоров.
Договор-поручительство заключается при предоставлении кредита физическим лицам, крестьянским хозяйствам, фермерам, арендаторам. Согласно такому договору
поручитель, который может быть и физическим лицом, ручается за возврат кредита, в противном случае ответственность за возврат данного кредита перекладывается на него, то есть он должен будет сам вернуть кредит.
Договор-гарантия заключается при предоставлении кредита юридическим лицам. В качестве гаранта выступает юридическое лицо, являющееся вышестоящей организацией, учредителем, арендодателем, банком. Это лицо обязуется вернуть кредит, если его не вернул заемщик.
Договор залога предусматривает предоставление определенного товара, недвижимости (в случае твердого залога) или товарно-транспортных документов(в случае мягкого залога) банку, кредитору, собственность на которые будет передана банку в случае невозврата кредита.
Договор страхования предусматривает ответственность страховой компании за невозвращение кредита или процентов в срок.
Принцип целевого назначения реализуется в предоставлении и применении кредита на строго определенные цели. Банк, анализируя возможности выдачи кредита обязательно учитывает и рассчитывает «прибыльность» кредита для заемщика с целью установления риска возврата, нарушение этого принципа может изменить расчетную «прибыльность» данного кредита и увеличить риск невозврата.
И еще один принцип - дифференцированность, который означает неодинаковый подход к различным заемщикам. Реализация данного принципа основывается на индивидуальном подходе, расчете определенных коэффициентов, в соответствии с которыми заемщик относится к той или иной группе «риска», на основании чего банк решает вопрос о предоставлении или непредоставлении кредита и условиях кредитования.
Статьи по теме:
Современное состояние развития филиальной сети коммерческих банков в России
В России последние годы банковская система развивалась в сторону расширения многофилиальной разветвленной структуры коммерческих банков, что обусловлено развитием финансово-кредитных отношений и экономическим ростом в стране, а также всеобщей глобализацией финансовой системы.
Для анализа концентр ...
Факторный анализ расходов банка
Как отмечалось выше, на величину доходов и расходов банка оказывает влияние ряд факторов. Используя методику, рассмотренную в разделе 2 работы, проведем факторный анализ процентных расходов банка.
Таблица 3.3
Данные для факторного анализа расходов банка
Показатель
Период
Отклонение, +, ...
Кредит и его виды
Кредит представляет собой категорию обмена. При продаже своего продукта, при покупке сырья, оборудования, недвижимости, и прочих товаров, необходимых для продолжения деятельности, товаропроизводители испытывают значительную потребность в дополнительных платежных средствах. Являясь важным инструмен ...