Российские еврооблигации

Материалы » Еврооблигации в России » Российские еврооблигации

Облигации внешних облигационных займов (еврооблигации) Российской Федерации являются государственными ценными бумагами Российской Федерации. Они выпущены от имени Российской Федерации, а эмитентом выступает Министерство финансов Российской Федерации – федеральный орган исполнительной власти, являющийся юридическим лицом, к функциям которого решением Правительства Российской Федерации отнесено составление и исполнение федерального бюджета.

На сегодняшний день рынок российских еврооблигаций представлен ценными бумагами, выпущенными федеральным правительством, регионами, а также частными компаниями (см. Приложение 2). Объем российских государственных еврооблигаций, находящихся на данный момент в обращении, достигает 35,3 млрд. долл., региональных и муниципальных бумаг – 1,2 млрд. долл., корпоративных бумаг – 2,8 млрд. долл. По состоянию на конец апреля 2002 года эмитентами евробондов выступили 14 компаний и 5 субъектов Федерации.

В настоящее время на внешнем рынке обращается 11 выпусков российских государственных еврооблигаций, общим объемом по номиналу 36,2 млрд. долларов США. Весь рынок этих облигаций в силу сложившейся практики и традиций на международном рынке является внебиржевым. Среди активных операторов рынка еврооблигаций выделяется не более 20-30 российских банков. В среднем объем одной сделки с еврооблигациями российского уполномоченного банка составляет от одного до двух миллионов долларов США. Поскольку еврооблигации России выпущены в документарной форме в виде глобальных сертификатов, учет этих ценных бумаг ведется централизованно. Центрами учета и расчетов по этим бумагам являются международные депозитарно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream Banking. Российский участник рынка еврооблигаций имеет возможность работать на нем при наличии у него прямого счета в указанных международных депозитарно-клиринговых системах или счета депо в одном из российских депозитариев, имеющем прямой счет в Euroclear или Clearstream Banking. Для каждого владельца еврооблигаций Российской Федерации они существуют только в виде записей по счетам депо.

Основной объем торговли российскими еврооблигациями в настоящее время сосредоточен за рубежом, прежде всего в Лондоне, а также во Франкфурте и Люксембурге.

Большинство российских евробондов учитывается в Euroclear Group, куда входит Euroclear Bank и Euroclear France (бывший Sicovam S.A.), и в Clearstream International, образовавшейся в результате слияния Cedel International и Deutsche Boerse Clearing.

Рынок российских еврооблигаций, функционирующий на западных площадках в основном крупнооптовый – размер торгового лота составляет 1 тысячу бумаг (порядка 1 млн. долл.). Главными операторами рынка выступают ведущие европейские и американские банки, а держателями – фонды (как пенсионные, так и денежного управления), а также страховые компании.

В 2002 г. Правительство Российской Федерации планирует разместить еврооблигации объемом до 1 млрд. долларов США. В Правительстве не скрывают, что размещение первого посткризисного выпуска будет носить пробный характер. Его результаты позволят оценить, способна ли Россия аккумулировать заемные средства на международном рынке на приемлемых условиях (планируется занять по ставке 9,5%) при наличии “проблемы 2003 года”. Расширение госзаимствования за счет внешних источников финансирования – вполне логичное развитие политики Минфина России, направленной на сужение внутреннего рынка государственного долга.

Статьи по теме:

Анализ эффективности деятельности АО «Банк «Финансы и кредит»»
Эффективность банка выражается в уровне его доходности и отражает положительный совокупный результат работы банка во всех сферах его хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности. За счет доходов банка покрываются все его операционные расходы, включая административно-управленческие, формиру ...

Расчетные услуги банков клиентам
Банки оказывают клиентам следующие виды расчетных услуг: · открытие расчетных, текущих, срочных и прочих счетов производится путем заключения договора банковского счета; · ведение счетов – списание и зачисление средств, перечисление средств со счета плательщика на счет получателя, начисление п ...

Рынок производственных финансовых инструментов (опционы)
Опционы, относятся к так называемым производным финансовым инструментам (derivatives). Финансовый инструмент называется производным, если его стоимость зависит от цены некоторого базисного актива (товара, валюты, акции, облигации), процентной ставки, фондового индекса, температуры или иного количе ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru