* название «чековая карточка» и ее номер;
* наименование чекодателя;
* образец подписи чекодателя;
* номер лицевого счета чекодателя.
На оборотной стороне чековой карточки перечисляются условия, при которых банк гарантирует платеж по чекам:
* чек выписан на сумму, не превышающую лимит по нему;
* подпись чекодателя в чеке и чековой карточке идентична;
* номера счета чекодателя в чеке и карточке одинаковы;
* чек должен быть предъявлен в банк в течение 10 дней со дня его выписки;
* чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии.
Перечисленные условия подписываются ответственным работником банка и удостоверяются печатью последнего.
Если клиент использовал все расчетные чеки, чековая карточка должна быть возвращена в банк и подлежит уничтожению. Карточка может быть оставлена предприятию в том случае, если предприятие заявило новую потребность в чеках, лимит одного чека при этом не изменился.
Документооборот при расчетах чеками сводится в целом к следующему. Чекодатель при приобретении товаров, работ, услуг выписывает расчетный чек, проставляя в нем следующие данные:
* сумму платежа (цифрами и прописью);
* наименование получателя платежа; место выписки чека;
* дату совершения платежа (при этом месяц указывается прописью).
Выписанный чек заверяется подписью чекодателя непосредственно в момент совершения оплаты (вручения чека получателю платежа).
Убыток, произошедший в результате неправильной проверки чека, несет само предприятие, принявшее чек: в оплату (поставщик). Представитель последнего расписывается на обороте чека и проставляет оттиск штампа. Далее поставщик как чекодержатель может предъявлять этот чек в свой банк для получения платежа. Срок предъявления чека в банк — 10 календарных дней (не считая дня выписки).
Чекодержатель сдает чеки в банк при реестре в 4 экземплярах, который должен содержать полную информацию о чеках: номера чеков, счетов чекодателя и чекодержателя, а также обслуживающих их банков, сумму чеков. Реестр заверяется подписями двух первых лиц чекодержателя и печатью.
Главные территориальные управления ЦБР возлагают проведение операций по расчетам чеками внутри города на какой-либо один РКЦ. В этом РКЦ каждому коммерческому банку открывается отдельный счет на балансовом счете № 821.
При расчетах чеками списание средств РКЦ с банка плательщика может производиться только при наличии у данного банка на счете № 821 достаточной суммы средств. Дебетовое сальдо по счетам РКЦ для проведения расчетов по чекам не допускается.
Статьи по теме:
Развитие финансовой карточной технологии в России
Карты иностранных компаний и банков начали применяться в СССР с 1969г., когда начала создаваться сеть организаций, принимающих эти карты при расчетах. В 1969 г. Diners Club и American Express заключили с Госкоминтуристом СССР агентское соглашение на обслуживание в Союзе карточек этих платежных си ...
Стратегия управления активами
Банки не всегда рассматривали свои активы и пассивы в неразрывном единстве. До 60-х годов прошлого века банкиры большей частью воспринимали источники фондов – обязательства и собственный капитал. Согласно такому подходу к управлению активами предполагалось, что величина и виды хранимых банком депо ...
Анализ технологий на соответствие базовым требованиям к системам
электронных платежей
Выше мы описали три технологии, которые могут быть использованы при построении платежных систем через Интернет: это технология, основанная на Java-апплетах, компонентах Active-X и встраиваемых модулях Plug-in. Назовем их технологии J, AX и P соответственно.
Рассмотрим требование об неувеличении в ...