– совершать куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;
– переводить денежные средства по поручению физического лица без открытия банковского счета.
В зависимости от функционального назначения НКО могут осуществлять обслуживание юридических лиц, в том числе кредитных организаций, на межбанковском, валютном рынках и рынке ценных бумаг, осуществлять расчеты по пластиковым картам.
2. НКО, осуществляющие депозитно-кредитные операции и имеющие право:
– привлекать денежные средства юридических лиц во вклады;
– размещать привлеченные во вклады денежные средства юридических лиц от своего имени и за свой счет;
– совершать куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;
– выдавать банковские гарантии.
Примером небанковской кредитной организации является Московская расчетная палата. Палата осуществляет открытие счетов, прием и выдачу наличных средств, установку электронной системы управления счетом «банк – клиент», встречные платежи для всех клиентов, зачисление денежных средств клиента «день в день» независимо от сумм поступлений, инкассацию денежных средств и ценных бумаг, платежи физических лиц без открытия счета.
Центральный банк РФ
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны.
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Однако государство не отвечает по обязательствам ЦБР, как и обратное, если они не приняли на себя таких обязательств или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счёт собственных доходов.
Деятельность ЦБР подчинена следующим целям:
– защите и обеспечению устойчивости рубля;
– развитию и укреплению банковской системы России;
– обеспечению эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Основными задачами ЦБР являются регулирование денежного обращения, проведение единой денежно-кредитной политики, защита интересов вкладчиков, банков, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.
Функции ЦБР:
– разработка и проведение денежно-кредитной политики;
– управление золотовалютными резервами;
– валютное регулирование и валютный контроль;
– анализ и прогнозирование экономики;
– участие в разработке прогноза платежного баланса России, составление платежного баланса РФ;
– установление официальных курсов иностранных валют к рублю;
– монопольная эмиссия наличных денег и организация их обращения;
– установление правил проведения расчетов в РФ.
Получение прибыли не входит в цели деятельности ЦБР, хотя его весьма значительна. Прибыль Банка определяется как разница между суммой доходов от банковских операций и сделок и расходов, связанных с осуществлением Банком своих функций.
Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной по итогам года прибыли, оставшейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Оставшаяся прибыль направляется в резервы и фонды различного назначения.
Банк России подотчетен Государственной Думе РФ, которая:
– назначает на должность и освобождает от должности Председателя ЦБР по представлению Президента РФ;
– назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров ЦБР по представлению Председателя ЦБР, согласованному с Президентом РФ;
– направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты;
– рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
– рассматривает годовой отчет Банка и принимает по нему решение;
– принимает решение о проверке Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности ЦБР, его структурных подразделений и учреждений. Такое решение может быть принято только на основании предложения Национального банковского совета;
– поводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей;
– заслушивает доклады Председателя ЦБР о деятельности Банка (при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики).
В пределах, разрешенных Конституцией и законами, Банк России независим в своей деятельности. Федеральные органы государственной власти и другие органы власти не имеют права вмешиваться в его деятельность. Более того, нормативные акты, изданные ЦБ РФ в пределах его компетенции, обязательны для федеральных органов государственной власти.
Статьи по теме:
Методологические подходы к оценке кредитоспособности клиентов банков
К настоящему времени разработано значительное количество методик оценки кредитоспособности заемщика. Они отличаются по числу показателей, используемых для оценки кредитоспособности, подхода к определению критериальных границ оценочных показателей, оценкой значимости каждого из отобранных показател ...
Банковская система РФ
Банковская система – это совокупность банков, банковской инфраструктуры, банковского законодательства и банковского рынка, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и с внешней средой.
Банковская система сегодня – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банк ...
Политика минимальных резервов
Минимальные резервы — это обязательные вклады коммерческих банков в центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов).
Повышение резервной нормы на несколько процентных пунктов снижает величину избыточных ...