Валютное регулирование – это деятельность государства, направленная на регламентирование операций и сделок с иностранной валютой и валютными ценностями, установление контроля государства за проведением валютных операций осуществляется в целях поддержания платежного баланса страны и устойчивости национальной валюты.
Инструменты валютного регулирования: лицензирование деятельности с иностранной валютой, лимиты ввоза и вывоза валюты из-за/за границу, квотирование операций, блокирование и ведение различных валютных счетов и другие.
Основным органом валютного регулирования в России является Центральный банк Российской Федерации.
Центральный банк Российской Федерации в целях регулирования внутреннего валютного рынка Российской Федерации может устанавливать предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажа, а также проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты. Все валютные операции осуществляются только через ЦБ РФ или уполномоченные банки. Центральный банк Российской Федерации:
- определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;
- издает нормативные акты, обязательные к исполнению в Российской Федерации резидентами и нерезидентами;
- проводит все виды валютных операций;
- устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в Российской Федерации операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в Российской Федерации операций с валютой Российской Федерации и ценными бумагами в валюте Российской Федерации;
- устанавливает порядок, обязательного перевода, ввоза и пересылки в Российскую Федерацию иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации;
- устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии;
- устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками, а также порядок и сроки их представления;
- готовит и публикует статистику валютных операций Российской Федерации по принятым международным стандартам;
- выполняет другие функции, предусмотренные Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле».
Наряду с валютным регулированием ЦБ РФ совместно с Правительством РФ и уполномоченными банками осуществляют валютный контроль.
Валютный контроль проводится по следующим направлениям:
- соответствие проводимых валютных операций действующему законодательству;
- наличие оснований для проведения операций в иностранной валюте (лицензий, разрешающих и оправдательных документов и др.);
- выполнение субъектами валютных сделок обязательств перед государством;
- проверка обоснованности проведения платежей в иностранной валюте;
- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям. [8, с. 63]
Уполномоченные банки осуществляют контроль за своевременной и полной реализацией юридическими лицами части экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке. Главные территориальные управления Банка России совместно с местными органами Государственной налоговой службы Российской Федерации и Инспекцией Валютного контроля при Правительстве Российской Федерации проводят проверки уполномоченных банков по обеспечению правильности и своевременности осуществления расчетов по обязательной продаже части экспортной выручки и применяют санкции в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, главным органом, регулирующим валютные экспортно-импортные операции, является Центральный банк РФ, на основании выпущенных им законов, положений, указаний осуществляются банками осуществляются валютные расчеты при совершении их клиентами экспортно-импортных операций.
Валютные расчеты является очень важной и неотъемлемой частью внешнеэкономической деятельности РФ, качество данных расчетов предопределяет экономическое развитие страны, поэтому жесткое регулирование за экспортно-импортными операциями является необходимым фактором в данных операциях. Главным органом определяющим правила расчетов, сроки и др. является ЦБ РФ. На основании, установленной им законодательной базы коммерческие банки осуществляют деятельность по валютным расчетам при экспортно-импортных операциях.
Статьи по теме:
Выборочный и сплошной методы анализа расчетов с дебиторами и кредиторами
В зависимости от размера дебиторской задолженности, количества расчетных документов и дебиторов анализ ее уровня можно проводить как сплошным, так и выборочным методом. Общая схема контроля и анализа, как правило, включает в себя несколько этапов.
Этап 1.
Задается критический уровень дебиторской ...
Классификация пластиковых карт
Существует много признаков, по которым можно классифицировать пластиковые карты, вот одни из них:
1. Из материала, из которого они изготовлены:
· бумажные (картонные);
· пластиковые;
· металлические.
В настоящее время практически повсеместное распространение получили пластиковые карты, иденти ...
Перспективы развития различных услуг кредитования
населения
В настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Это способствует более оптимистичному взгляду на будущее. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских ...