Заключение

Материалы » Организация валютных расчетов при экспортно-импортных операциях » Заключение

Одной из глобальных проблем общественного производства является максимально полное удовлетворение потребностей населения, что практически невозможно без постоянного широкого обмена товарами между странами.

В процессе осуществляемых в Российской Федерации рыночных преобразований и связанных с ними структурных реформ существенную роль призвана сыграть внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов различных форм собственности, охватывающая широкий спектр направлений, интересов и механизмов для реализации стоящих перед обществом задач. Внешнеэкономическая деятельность позволяет через участие в международном разделении труда обеспечить ускоренное развитие экономики страны.

Появление на международных рынках наряду с государственными структурами различных коммерческих организаций обусловило необходимость дальнейшей разработки финансового и внешнеторгового законодательства, создания нормативной базы учета валютных операций и валютного контроля за внешнеэкономическими сделками. Валютные операции должны быть направлены на обеспечение соблюдения валютного законодательства, полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям. Формирование системы валютного контроля осуществляется в рамках действующей системы налогообложения с учетом изменений и дополнений.

Соблюдение правовых норм во внешнеэкономической деятельности находится в прямой зависимости от постановки и организации бухгалтерского учета.

Для целей осуществления валютных расчетов и их контроля применяется паспорт сделки. Паспорт сделки оформляется резидентом в уполномоченном банке при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Паспорт сделки содержит сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.

Основные преимущества ОАО «Русфинансбанк» в сфере валютных расчетов:

- Высокий авторитет банка в органах валютных расчетов как уполномоченного банка, четко выполняющего функции агента валютных расчетов.

- Долговременное сотрудничество, благоприятные отношения и взаимопонимание с органами валютных расчетов.

- Возможность получения всех необходимых для клиента бесплатных консультаций, в том числе по вопросам валютных расчетов на стадии подписания внешнеторговых контрактов, на любом этапе операций валютного контроля по соответствующему контракту.

- Точность и быстрота оформления Паспортов сделок по мере обращения клиентов.

- Своевременное информирование клиентов о новых нормативных актах по валютному регулированию и валютному контролю и проведение для клиентов встреч-семинаров по их применению.

- Немедленное реагирование на все изменения, вносимые в нормативные акты, регулирующие валютные расчеты. Разработка соответствующих информационных писем для клиентов Внешторгбанка, разъясняющих применение нормативных актов на практике.

- Проведение совместных совещаний, персональных встреч с клиентами Внешторгбанка по вопросам валютного контроля.

- Тарифные ставки банковской комиссии за выполнение функций агента валютного контроля не превышают минимума, установленного валютным законодательством. Возможность применения льготных ставок банковской комиссии для корпоративных клиентов.

- Бесплатное обслуживание клиентов Внешторгбанка в части осуществления валютного контроля, выходящего за рамки таможенно-банковского контроля.

- Основные слагаемые банковского маркетинга, на которых акцентировано внимание банка при осуществлении валютного контроля.

Продукт: Паспорта сделок клиентов банка и отчетность по осуществлению операций по этим сделкам.

Основные потребители продукта: клиенты банка.

Цены: размер комиссионного вознаграждения за выполнение функций по валютным расчетам согласно Тарифу комиссионного вознаграждения банка.

Все выше указанные направления несут высокоорганизованные расчеты по экспортно-импортным операциям.

Персональное обслуживание клиентов: подготовка информационных писем клиентам, проведение совместных совещаний, переговоров, консультирование, в том числе на этапе оформления внешнеторговых контрактов для приведения условий контрактов в соответствие с нормами валютного законодательства.

Базовым документом валютного контроля является Паспорт сделки по экспорту либо импорту товаров. Паспорт сделки оформляется клиентом в банке и содержит необходимые для осуществления валютного контроля сведения о внешнеэкономической сделке, изложенные в стандартизированной форме. Паспорт сделки оформляется по каждому экспортному, импортному контракту в одном уполномоченном банке.

Статьи по теме:

Сущность кредита, его виды, принципы и функции
Для характеристики сущности кредита необходимо рассмотреть специфику его внутренних свойств, отличающих его от других экономических категорий. В практической экономической деятельности кредит представляет собой передачу во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме ...

Реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению ее банкротства
В реорганизации кредитной организации следует выделять два аспекта. Во-первых, это способ прекращения (образования) КО, сопровождающийся правопреемством, процедурой государственной регистрации. Реорганизация кредитной организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, ...

Рынок еврооблигаций на ММВБ
С 20 мая 2002 г. на ММВБ начались торги по российским еврооблигациям. Используемая на ММВБ схема организации биржевой торговли еврооблигациями согласована с Банком России как с органом валютного регулирования и контроля. Еврооблигации допущены к торгам на ММВБ на основании заявления Министерства ф ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru