Можно выделить несколько видов договоров страхования инвестиций в зависимости от различных этапов инвестиционной деятельности и распространения, а именно:
страхование предмета залога;
страхование ответственности получателя инвестиции перед инвестором;
страхование инвестиционных рисков инвестором или получателем инвестиции;
страхование ответственности инвестора перед получателем инвестиции;
страхование ответственности разработчика инвестиционного проекта перед заказчиком;
страхование ответственности экспертов инвестиционного проекта перед инвестором;
страхование имущественных и неимущественных прав собственности, являющихся инвестицией.
При определении размера страховой суммы и страхового платежа, подлежащего уплате по договорам страхования инвестиционных рисков, страховщики должны соблюдать законодательство по вопросам инвестиционной деятельности, правила и тарифы, утвержденные Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью, при этом:
а) страховая сумма определяется по согласованию между страховщиком и страхователем, в пределах фактических инвестиций страхователя, связанных с финансированием застрахованной деятельности. По согласованию сторон размер страховой суммы может быть увеличен на величину оговоренной сторонами ожидаемой прибыли от реализации застрахованного проекта;
б) страховой тариф определяется с учетом срока, объема инвестиции, характера деятельности и компетентности страхователя по реализации инвестиционного проекта, вида и характера продукта инвестирования, количества и репутации участников (партнеров, подрядчиков, поставщиков и т.п.) инвестиционного проекта и других существенных факторов в каждом конкретном случае.
Застраховать инвестицию необходимо до начала выполнения работ.
При заключении договоров страхования инвестиционных рисков важно иметь в виду следующее:
такой договор не может быть заключен позднее дня, предшествующего дню начала выполнения работ, инвестируемых страхователем;
срок действия такого договора должен устанавливаться в соответствии со сроком полного выполнения инвестиционного проекта, т.е. получения ожидаемого дохода или социального эффекта.
Для выплаты страхового возмещения страхователь должен уведомить страховщика о наступлении страхового случая и предоставить ему документы, удостоверяющие факты наступления страхового случая и размер убытков, руководствуясь при этом Законом Украины "О страховании" и соответствующими правилами и договором страхования, в предусмотренный для данного вида страхования срок.
После выплаты страхователю страхового возмещения к страховщику переходят в пределах выплаченной суммы все права требования страхователя к лицу, ответственному за нанесенный убыток или причиненный ущерб.
Контрагент, партнер страхователя по инвестиционному проекту, отвечает по регрессным требованиям страховщика.
В случае выплаты страхового возмещения в размере полной суммы расходов по инвестируемому проекту страховщик приобретает право инвестора на него. При выплате страхового возмещения в размере ниже расходов страховщик имеет право по согласованию с заинтересованными лицами выплатить сумму в размере разницы между полной суммой расходов и выплаченным страховым возмещением и таким образом приобрести права инвестора на проект.
В случаях отказа страховщика в выплате страховых сумм страхователь может обжаловать такие действия страховщика только в судебном порядке. Поэтому страхователям следует предусмотреть при заключении договоров страхования, в т. ч. инвестиционных рисков, более широкие возможности по отстаиванию своих законных прав, а именно при помощи внесения в такие договоры нормы о возможности рассмотрения споров арбитражным и третейским судами.
Продление срока окупаемости проекта необходимо согласовать со страховой компанией.
Страхователь не должен включать в проект инвестирования условия о продлении срока окупаемости проекта, установленного для реализации проекта и указанного в договоре страхования. При необходимости продления данного срока страхователь обязан до наступления срока окупаемости инвестиционного проекта получить предварительное согласие страховщика. Без такого согласия действие договора страхования может приостанавливаться с момента внесения изменений в инвестиционный проект.
В случае продления срока окупаемости инвестиционного проекта страхование дополнительных условий осуществляется путем заключения дополнительного договора страхования. Если такой договор не заключен, страховщик не принимает на себя обязательства по страхованию дополнительных условий.
Статьи по теме:
Повышение уровня финансовой устойчивости и платежеспособности страховых
компаний
Чтобы страховые компании могли являться полноправными участниками экономических отношений они должны удовлетворять требованиям финансовой устойчивости. Это проблема является еще более актуальной, если рассматривать страховые компании как фактор инновационного развития. Поскольку помощь инновационн ...
Проектирование и разработка рекламно-информационного сайта
В настоящее время интернет представляет собой один из самых активно развивающихся средств информации. Создание сайта в интернете обеспечивает новые возможности по расширению, информационной поддержке или рекламе бизнеса. Профессионально созданный сайт обеспечивает легкость его нахождения по запрос ...
Характеристика и классификация операций коммерческого банка
Можно выделить 2 уровня кредитной системы в России. Первый уровень – Центральный банк. Второй уровень – коммерческие, сребегательные, ипотечные, специализированные банки и другие финансовые институты [45; 3].
Основная роль в функциональном механизме отводится коммерческим банкам, которые выполняю ...