Риском реального инвестирования считается вероятность неэффективности или недостаточной эффективности инвестиционных проектов на момент начала их реализации, обусловленная географическим размещением и характеристикой заказчика, субподрядчиков, необходимыми сырьевыми и комплектующими материалами и т.д.
По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяются риски:
государственного инвестирования;
частного инвестирования;
иностранного инвестирования;
совместного инвестирования.
Определение и классификация рисков позволяет установить объект страхования, интерес страхователя, а также страховой риск - т.е. предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование.
С точки зрения инвестора, его имущественные права в отношении инвестиций будут полностью обеспечены, если при наступлении данных обстоятельств он сможет быстро получить возмещение понесенных им убытков из независимого источника, и если согласие такого источника на возмещение потерянных инвестиций было получено еще до начала осуществления инвестиций в каком-либо инвестиционном проекте.
Следующая категория рисков, которые непосредственным образом связаны с инвестиционной деятельностью, - это некоммерческие риски.Н.Г. Доронина связывает вопрос о выплате компенсации с наступлением политического риска, т.е. с действиями самого государства.В. В. Силкин политическим риском считает угрозу нарушения государством гарантий прав инвесторов, т.е. нарушение обязательств, принятых государством в соответствии с заключенными международными соглашениями.
Страхование от политических рисков является своего рода решением вопроса об определении компенсации, который является ключевым в рамках общей проблемы защиты прав инвестора.
Для уяснения правовой природы страхования от рисков необходимо установить содержание понятий "риск", "неопределенность".Д.С. Губарев отмечает, что данные понятия основаны на конкретных решениях и возможности наступления последствий от таких решений, не соответствующих ожидаемому результату, являющемуся следствием указанных решений. При этом такая возможность в случае с риском поддается измерению, т.е. является реальной, а в случае с неопределенностью не поддается таковому.
Некоммерческий риск - это неопределенность при осуществлении инвестиций, связанная с возможными действиями такого государства, которые могут прямо или косвенно повлиять на способность инвестора владеть, пользоваться и распоряжаться своими инвестициями или причинить ущерб имущественным или неимущественным интересам такого инвестора.
К коммерческим рискам отнесены риск выбора контрагента, невыполнения договорных обязательств, неплатежеспособность, банкротство.
Д.С. Губаревым предложена условная классификация некоммерческих рисков.
1. Некоммерческие риски, связанные с действиями принимающего государства, непосредственно влияющими на возможность инвестора владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом. К данной группе отнесены экспроприация собственности, косвенная экспроприация де-факто, конфискационное налогообложение.
2. Экономические риски. К данной группе отнесены девальвация или ревальвация иностранной валюты, так как эти процессы напрямую связаны с экономической политикой, проводимой в государстве. Кроме этого, в данную группу включен отказ государства выполнять свои обязательства перед инвестором вследствие ухудшения внутренней экономической ситуации. Практический смысл выделения экономических рисков заключается в решении вопроса ответственности государства, так как государство должно нести полную ответственность за осуществление экономической политики.
3. Риски политического насилия - войны, гражданские беспорядки, революции.
Общее, что характерно для всех групп некоммерческих рисков, - это прямая или косвенная связь их наступления с деятельностью принимающего государства.
Е.В. Попов предлагает классифицировать некоммерческие риски на политические, экологические и правовые.
К политическим он относит возможность экспроприации (национализации и (или) реквизиции прямых иностранных инвестиций); одностороннее прекращение действия договоров, связанных с иностранными инвестициями; двойное налогообложение; неконвертируемость валюты; военные действия и гражданские беспорядки; неопределенность и непредсказуемость правительственной и фискальной политики.
Статьи по теме:
Порядок создания и прекращения деятельности банков
В каких организационно-правовых формах может создаваться банк?
Банк может создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия в установленном порядке. В Республике Беларусь могут создаваться в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь либо нормативными правовыми ...
Ипотека-новостройка
Активизация ипотеки на новое жилье отчасти благодаря правительственному импульсу все-таки уже наблюдается. Есть спрос и на ипотеку на новое и необжитое жилье, ряд самых сильных и самых предприимчивых застройщиков продолжают строить, а банки демонстрируют дружелюбие, расширяя список объектов, креди ...
Классификация пластиковых карточек
Пластиковая карта представляет собой документ в виде карточки из негибкого пластика, не подлежащий передаче и помогающий ее держателю отправить товары и услуги и получать со счета денежные сумму.
Существует много признаков по которым можно классифицировать карты.
1. По материалу, из которого они ...