Формирование новой финансово-банковской системы

Материалы » Становление финансово-банковского дела в России » Формирование новой финансово-банковской системы

В августе-сентябре 1917 г. в России сложилась обстановка, способствующая успешному восстанию и свержению Временного буржуазного правительства, отказ которого прекратить участие России в войне повлек за собой резкое углубление общенационального кризиса.

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. (по новому стилю 6-7 ноября) вооруженными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Захват Госбанка нанес тяжелейший удар противникам советской власти.

Объединенный с бывшими акционерными банками Госбанк России стал называться Народным банком. В январе 1918 г. был принят декрет Правительства, согласно которому все акционерные капиталы частных банков передавались Народному банку на основах полной конфискации. Все банковские акции без каких-либо ограничений аннулировались. Собственники акций, под угрозой репрессивных мер, должны были немедленно сдать их в ближайшее отделение банка: тем самым были уничтожены последние связи собственников банков с их собственностью.

В первоначальный период своего существования советская власть пыталась организовать добровольный товарообмен между промышленностью и сельским хозяйством. Продразверстка явилась решающим фактором натурализации экономических связей и сужения сферы функционирования денег. Однако обращение денег не исчезло полностью даже из области принудительных закупок сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на снижение роли денег, Правительство все же предпринимало попытки регулировать денежное обращение в стране. Однако в мае 1919 г. Правительство вынуждено было предоставить Народному банку право выпускать в обращение денежные (расчетные) знаки в пределах действительных запросов на их количество. Что бы как-то частично удовлетворить большую потребность народного хозяйства в деньгах.

Правительство пошло на такую меру как разрешение использования облигаций ряда займов и купонов к ним в качестве платежных средств. Наряду с централизованной эмиссией были распространены местные эмиссии. Не получая месяцами подкреплений из центра, местные органы власти становились на путь эмиссии различного рода денежных суррогатов. Эти эмиссии проводились во многих местах. Дело доходило, с точки зрения сегодняшнего дня, до курьезов. В некоторых районах Сибири, ввиду отсутствия полиграфической базы, в качестве денег использовались винные этикетки. Например, на этикетке «Коньяк ***» учинялись надписи «три рубля» и «обеспечено», ставились печати местного органа власти и банка, и купюра выпускалась в денежное обращение.

В 1920 г. была отменена плата за продукты питания и промтовары, отпускаемые государством населению, а также за возможные почтово-телеграфные услуги. Бесплатно предоставлялись услуги транспорта. Отменена была оплата за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, деньги еще больше потеряли свое значение. Они еще играли некоторую роль на свободном рынке, однако и здесь применялся прямой обмен товаров, или роль денег выполняли товары-заместители денег (соль, табак, водка, спички и др.). Национализированные предприятия получали необходимое им сырье, топливо продовольствие для своих рабочих, по существу, безвозмездно.

В советской республике была ликвидирована банковская система, существовавшая в царской России, и в Российской советской социалистической республике не осталось ни одного кредитного учреждения, и настойчиво проводилась политика, направленная на уничтожение денежного обращения.

Статьи по теме:

Анализ операций филиала ОАО «ТрансКредитБанк» с банковскими пластиковыми картами
Коммерческий банк «ТрансКредитБанк» является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества открытого типа в декабре 1992 г. За 15 лет существования на банковском рынке ТрансКредитБанком создана разветвленная инфраструктура клиентского обслуживания в регион ...

Общие условия кредитования населения в Сбербанке России
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. Сберегательный банк РФ осуществляет выдачу кредитов населению в пределах имеющихся у него кредитных ресурс ...

Динамика процесса кредитования юридических лиц за 1998 – 2005 гг
Процессы, происходившие в период после августа 1998 года в реальном секторе, отразились и на динамике показателей банковского сектора. Рассмотрим темпы прироста показателей банковского сектора в реальном исчислении за период 1998- 2005 гг. В этот период отмечались следующие изменения. После криз ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru