- ценные бумаги, не оплаченные в срок, векселя и депозитные сертификаты (кроме не оплаченных в срок), классифицированные по IV - V группам риска, а также акции, облигации и иные ценные бумаги, классифицированные по III - IV группам риска в соответствии с требованиями Инструкции N 138, - в части ценных бумаг, отнесенных к I - VI группам.
VII группа (со степенью риска 150 процентов):
- ценные бумаги правительств, центральных (национальных) банков стран группы "E", банков группы "D", местных органов управления и самоуправления стран группы "E", юридических лиц группы "D";
- средства в центральных (национальных) банках стран группы "E", банках группы "D";
- платежные инструменты (дорожные чеки и др.) банков группы "D", юридических лиц группы "D";
- кредитная задолженность местных органов управления и самоуправления стран группы "E", юридических лиц группы "D";
- кредитная задолженность, межбанковские кредиты и депозиты, застрахованные от риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) долга в страховой организации - юридическом лице группы "D";
- просроченная задолженность, классифицированная по III группе риска в соответствии с требованиями Инструкции N 138, - в части кредитной задолженности, платежных инструментов (дорожных чеков и др.), задолженности по средствам, размещенным в других банках (включая межбанковские кредиты (депозиты)), отнесенных к данной группе;
- задолженность, классифицированная по IV - V группам риска в соответствии с требованиями Инструкции N 138, - в части кредитной задолженности, платежных инструментов (дорожных чеков и др.), задолженности по средствам, размещенным в других банках (включая межбанковские кредиты (депозиты)), отнесенных к данной группе;
- ценные бумаги в центральных (национальных) банках стран группы "E", банках группы "D", не оплаченные в срок, векселя и депозитные сертификаты (кроме не оплаченных в срок), классифицированные по IV - V группам риска, а также акции, облигации и иные ценные бумаги, классифицированные по III - IV группам риска в соответствии с требованиями Инструкции N 138, - в части ценных бумаг, отнесенных к данной группе.
Для отнесения активов, обеспеченных гарантиями (поручительствами), к группам риска в соответствии с Инструкцией N 137, получение оплаты от гаранта (поручителя) должно быть безусловным и осуществляться вне зависимости от осуществления со стороны банка, небанковской кредитно-финансовой организации предварительных юридических действий, кроме предъявления к счетам должника платежных требований о взыскании задолженности, направления уведомления должнику о погашении долга.
Для активов, обеспеченных гарантиями (поручительствами), которые не удовлетворяют вышеуказанным требованиям, устанавливается степень риска 100 процентов.
Каким образом определяются группы риска по требованиям, срок погашения которых по первоначальному договору составляет 90 дней?
По требованиям, срок погашения которых по первоначальному договору составляет 90 дней и менее, устанавливаются следующие степени риска:
- по требованиям к банкам группы "B", банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь - 20 процентов;
- по требованиям к банкам группы "C" - 50 процентов.
При наличии у контрагента двух рейтингов, соответствующих разным степеням риска, применяется более высокая степень риска, при наличии трех рейтингов, соответствующих трем степеням риска, - средняя степень риска, при наличии трех рейтингов, соответствующих двум степеням риска, - степень риска, которой соответствуют два рейтинга.
При отнесении контрагента к соответствующей группе применяется рейтинг, установленный по валюте обязательства.
Степень риска по требованиям к банкам-нерезидентам, не имеющим рейтинга, не может быть ниже степени риска по требованиям к правительствам стран, на территории которых зарегистрированы данные банки (за исключением степени риска по требованиям, срок погашения которых по первоначальному договору составляет 90 дней и менее).
Степень риска по требованиям к юридическим лицам - нерезидентам, не имеющим рейтинга, не может быть ниже степени риска по требованиям к правительствам стран, на территории которых зарегистрированы данные юридические лица.
При наличии нескольких видов обеспечения по одному договору на размещение актива банк должен предусмотреть порядок отражения кредитной задолженности по соответствующим группам риска в локальном нормативном правовом акте.
Какова классификация внебалансовых обязательств в зависимости от уровня кредитного риска?
Статьи по теме:
Форфейтинговые и факторинговые операции с векселями
Форфейтинг представляет собой особый вид банковского кредитования внешнеторговых сделок в форме покупки у экспортера коммерческих векселей, акцептованных экспортером, без оборота на продавца. Отличие форфейтинга от операции учета векселей заключается в том, что в данном случае покупатель-форфейтор ...
Понятия страховщика, страховой организации, страховой
компании, их эволюция
Определение страховщика содержится в ГК РФ и в Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон РФ № 4015-1)[1]. В соответствии со ст. 938 ГК РФ страховщиками являются юридические лица, заключающие договоры страхования и имеющие разрешения (лицензии) на осуществление с ...
Бюджет домашнего хозяйства
1. Роспись денежных доходов и расходов семьи, составляемая обычно на месячный срок, в виде таблицы, баланс семейных расходов и доходов.
2. Характеристика уровня жизни различных групп семей, фиксирующая объем и структуру фактических доходов и расходов семьи.
В доходной части отражаются доходы ее ...