Банковские чеки, выставленные банками-нерезидентами с платежом в уполномоченном банке, оплачиваются уполномоченными банками в порядке, установленном для исполнения платежных поручений банков-нерезидентов, при условии предоставления уполномоченному банку покрытия.
При осуществлении платежей в белорусских рублях различают:
- расчеты чеками из чековых книжек;
- платежи расчетными чеками.
Чекодателем по расчетам чеками из чековых книжек может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо. Чекодателем по расчетному чеку может выступать только физическое лицо, осуществляющее расчеты за товары, работы, услуги посредством расчетного чека или получающее по расчетному чеку наличные денежные средства в банке чекодателя.
Чековая книжка и расчетный чек изготавливаются типографским способом в соответствии с техническими требованиями, утвержденными Национальным банком Республики Беларусь. Бланки чековых книжек и расчетных чеков единого образца, установленного Национальным банком Республики Беларусь, изготавливаются банками самостоятельно. Расчетные чеки брошюруются в книжки с обложками по 10, 20, 25, 50 листов. Форма и обязательные реквизиты чековой книжки и расчетного чека определяются Национальным банком Республики Беларусь.
Каковы порядок и особенности расчетов посредством чеков из чековых книжек?
Порядок расчетов чеками из чековых книжек включает следующие шаги.
Чекодатель представляет в банк заявление-обязательство установленной формы для получения чековой книжки.
На основании этого документа банк оформляет и выдает чековую книжку чекодателю.
Чекодатель предъявляет чековую книжку в уплату за товары (услуги) чекодержателю.
Чекодержатель принимает чеки из чековой книжки и представляет их в банк по месту открытия своего текущего счета.
Принятые банком чекодержателя чеки из чековой книжки:
- проверяются (если необходимо, дооформляются) и оплачиваются, если чекодатель и чекодержатель обслуживаются в одном банке;
- проверяются и отсылаются на инкассо в банк чекодателя в тех случаях, когда чекодержатель и чекодатель обслуживаются в разных банках.
Банк чекодателя получает чеки по инкассо, проверяет правильность их оформления и оплачивает, осуществляя банковский перевод в пользу чекодержателя.
Банк чекодержателя зачисляет полученные средства на счет чекодержателя.
Какие особенности можно выделить при расчетах посредством чеков?
Расчеты посредством чеков из чековых книжек имеют следующие основные особенности.
Физическое лицо может получить в банке чековую книжку при наличии на текущем счете физического лица необходимой суммы средств, при получении банковского кредита, компенсационных средств либо после внесения в банк наличных денежных средств. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель (далее - юридическое лицо) может получить в банке чековую книжку при наличии на его текущем счете необходимой суммы денежных средств. Средства, на сумму которых выдается чековая книжка физическому лицу, депонируются банком чекодателя на счете специального режима, с которого производится списание сумм чеков по мере их оплаты.
При оформлении чековой книжки ответственный исполнитель банка должен проверить личность получателя чековой книжки, заполнить необходимые реквизиты и отделить контрольный талон чековой книжки по отрывной полосе. Контрольный талон предназначен для списания в расход бланка чековой книжки.
Реквизиты, заполненные ответственным исполнителем, подлежат дополнительному контролю со стороны лиц, уполномоченных его осуществлять. Лицо, уполномоченное производить дополнительный контроль, подписывает заявление-обязательство, контрольный талон, а также записи на обложке (первый лист, оборотная сторона) чековой книжки. Заверяет записи на обложке и контрольном талоне печатью банка и передает вышеназванные документы кассиру для выдачи чековой книжки чекодателю. Кассир выдает чековую книжку под расписку на заявлении-обязательстве.
Статьи по теме:
Факторы определяющие
величину страховой премии: использование франшизы
Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования. Страховая премия уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Рос ...
Анализ рынка государственных ценных бумаг за 2005-2006 годы
В последние 2–3 года фондовый рынок России претерпевает кардинальные изменения в плане увеличения объема торгов и участников рынка, так как возможность заработать прибыль при проведении операций с ценными бумагами становится все реальнее благодаря многим сопутствующим этому факторам. К доминирующи ...
Положение предприятия на соответствующих рынках выпускаемой продукции,
товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг
День работника Сбербанка России отмечается с 1998 года. Дата 12 ноября выбрана не случайно: 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1841 года император Николай I издал Указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верн ...