Банк получателя обязан производить зачисление средств на счета клиентов в день поступления электронных платежных документов. Оригинал электронного платежного документа на машинном носителе либо его бумажная копия, удостоверенные в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, направляются получателю средств как приложение к выписке из его лицевого счета.
Средства, ошибочно поступившие на корреспондентский (межфилиальный) счет банка, не позднее рабочего дня, следующего за днем их поступления, подлежат возврату в банк-отправитель.
Электронные платежные документы, не исполненные к моменту закрытия операционного дня системы BISS, автоматически аннулируются. Системой BISS формируются и направляются в банки-отправители электронные служебные документы об аннулированных электронных платежных документах. Записи в лицевых счетах по не принятым к исполнению системой BISS электронным платежным документам должны быть в тот же день аннулированы банками (филиалами).
Как осуществляются межбанковские расчеты по прочим денежным переводам в национальной валюте Беларуси?
Межбанковские расчеты по прочим денежным переводам осуществляются в клиринговой системе расчетов на основании электронных платежных документов (реестров входящих платежей) банка-отправителя и сопровождаются обязательным обменом копиями расчетных документов на бумажном носителе. Клиринговая система расчетов - это система межбанковских расчетов, в которой осуществляется вычисление позиций каждого участника на чистой основе.
Банк-отправитель на основании первичных расчетных документов, оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, составляет от своего имени реестры входящих платежей, удостоверяет их электронной цифровой подписью и передает в клиринговую систему расчетов. Передача реестров входящих платежей в клиринговую систему расчетов производится банком-отправителем в день списания средств со счетов клиентов либо со счетов по учету собственных платежей.
Реестр входящих платежей - электронный файл, формируемый банком-отправителем, состоящий из одной или нескольких записей, каждая из которых содержит реквизиты первичного расчетного документа, необходимые для отражения операций по счетам участников и клиентов.
При расчетах на основе клиринга каждый отдельный платеж по корреспондентскому (межфилиальному) счету банка не проводится. Требования и обязательства участников накапливаются в течение клирингового сеанса. Вычисление чистых дебетовых (кредитовых) позиций участников производится клиринговой системой расчетов на многосторонней основе в расчетное время текущего клирингового сеанса на основании каждого отдельного платежа, включенного в реестр входящих платежей, с учетом средств, зарезервированных на корреспондентских счетах. Формируется чистая дебетовая (кредитовая) позиция, то есть разность между всеми полученными и отправленными участником платежами в течение клирингового сеанса. Если разность - отрицательное число, то участник имеет чистую дебетовую позицию, если положительное - то чистую кредитовую позицию.
До наступления расчетного времени текущего клирингового сеанса участники вправе отозвать реестры входящих платежей либо отдельные платежи из реестра.
Реестры входящих платежей либо отдельные платежи из реестра, по которым не был произведен расчет на чистой основе в текущем клиринговом сеансе, автоматически переносятся на следующий клиринговый сеанс. По окончании расчетного времени каждого клирингового сеанса клиринговой системой расчетов формируются и направляются в Национальный банк Республики Беларусь и банки электронные служебные документы, содержащие чистые дебетовые (кредитовые) позиции, и в банки-получатели - электронные платежные документы (реестры исходящих платежей).
На основании электронного служебного документа Национальный банк Республики Беларусь формирует и передает в систему BISS электронный платежный документ для отражения результатов клиринга по корреспондентским (межфилиальным) счетам банков.
Статьи по теме:
Порядок формирования и образования фонда социальной защиты населения
Средства Фонда в соответствии с действующим законодательством образуются за счет:
- страховых взносов нанимателей и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе членов крестьянских (фермерских) хозяйств;
- обязательных страховых взносов граждан;
- ассигнований из республикан ...
Решение о размещении ценных бумаг
При создании акционерного общества решением о размещении ценных бумаг (акций) является решение об учреждении акционерного общества. При этом распределение акций среди учредителей акционерного общества, т.е. зачисление акций на лицевые счета в реестре владельцев именных ценных бумаг осуществляется ...
Добровольное страхование гражданской
ответственности владельцев транспортных средств
Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240 тысяч приходится на возмещение вреда здоровью а 160 тысяч - на возмещение вреда имуществу. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат составляют 160 и ...