Рынок ценных бумаг подразделяется на:
ü Первичный рынок – это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами, это первая стадия процесса реализации ценных бумаг, это первое появление ценных бумаг на рынке, на котором осуществляется их первичное размещение.
ü Вторичный рынок ценных бумаг – это обращение ранее выпущенных ценных бумаг, это совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценных бумаг от одного владельца к другому в течении всего срока существования ценных бумаг.
Оба этих понятия тесно связаны. Без первичного рынка ценных бумаг, который поставляет для обращения фондовые ценности, не может быть и вторичного рынка.
Без полноценного вторичного рынка нельзя говорить об эффективном функционировании первичного рынка и в целом о рынке ценных бумаг. Вторичный рынок, создавая механизм для осуществления операций с ценными бумагами, усиливает доверие инвесторов к рынку ценных бумаг, стимулирует их желание приобретать фондовые ценности, способствует более полноценному аккумулированию ресурсов общества в интересах расширенного воспроизводства.
Эффективная работа вторичного рынка зависит от состояния инфраструктуры рынка ценных бумаг.
Инфраструктура рынка ценных бумаг – это общие условия развития рынка ценных бумаг. Если отсутствует нормальная инфраструктура, соответствующая потребностям современного уровня развития, то рынок ценных бумаг не способен выполнять свои функции в полном объеме или выполняет их на недостаточном уровне, отчего страдает вся экономика страны в целом.
Единая инфраструктура рынка ценных бумаг подразделяется на:
1. правовую инфраструктуру, представляющую собой совокупность нормативных правовых актов, регулирующих раннюю сферу общественных отношений и юридических механизмов воздействия при разрешении конфликтных ситуаций;
2. информационную инфраструктуру, которая включает в себя совокупность органов и организаций, осуществляющих сбор, хранение, передачу, тиражирование и распространение информации о ценных бумагах, профессиональных участниках фондового рынка, состоянии фондового рынка.
3. функциональную инфраструктуру (фондовые биржи, внебиржевые фондовые торговые системы);
4. техническую инфраструктуру (депозитарий);
5. регулятивную инфраструктуру.
Любые операции с ценными бумагами и даже простое владение определенными видами ценных бумаг влечет за собой возникновение важного фактора, как риск.
Российский рынок ценных бумаг, по объективно сложившимся обстоятельствам своего гипертрофированного быстрого роста в условиях не полностью реформированной экономики, чем он отличается от многих других рынков, является чрезвычайно рискованным.
Субъекты, оперирующие на рынке ценных бумаг, как инвесторы, так и профессионалы должны иметь представление о тех видах рисков, с которыми они сталкиваются на рынке ценных бумаг.
Статьи по теме:
Становление и развитие современной кредитной системы РФ
Банки были известны уже в древности. В Нововавилонском царстве (7-6 вв. до н.э.) их называли деловыми домами. Среди разнообразных функций, которые они выполняли, были чисто банковские. Деловые дома принимали вклады, и выдавали ссуды, учитывали векселя, осуществляли безналичные расчеты, финансирова ...
Сущность и принципы
банковского маркетинга
Первоначально банки рассматривали маркетинг лишь как средство изучения спроса, стимулирования и привлечения клиентов, и лишь в 80 г. г. сформировалась концепция банковского маркетинга, которая стала основой управления коммерческими банками.
Усиление конкуренции и увеличение требований клиентов к ...
Понятие
банковских рисков и основные принципы классификации
финансовых рисков в банковской сфере
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.
Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск б ...