1. По оценкам рейтингового агентства «Интерфакс», доля российских банков на кредитном рынке России составляет 55-60%, « .причем лучшие заемщики достаются именно иностранным банкам, кредитный рынок стал ареной конкуренции с иностранными банками» []. Темп роста капитала (акций, долей} нерезидентов ( + 8,4%) опережает темп роста совокупного капитала действующих банков в России (+4,1%). У 29 банков уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов, у 9 кредитных организаций доля нерезидентов составляет более 50%. Объем задолженности российских предприятий перед иностранными кредиторами на 01.07.2003г. составлял 40,6 млрд долл. США. Только за I полугодие 2003 г. он увеличился на 7 млрд долл. Иностранная задолженность банковской системы выросла на 3,4 млрд долл. (до 18,6 млрд долл.).
2. Повышение конкурентоспособности отечественного сектора банковских услуг за счет снижения экономических и административных издержек бизнеса. С учетом предстоящего вступления России в ВТО существенное значение приобретает целенаправленная работа по снижению себестоимости и повышению качества банковских услуг для юридических и физических лиц. Она уже ведется, но предстоит сделать еще очень многое, инициативу, конечно, должны проявлять саморегулируемые организации.
3. Преобладающая роль банков с участием капитала государства, субъектов и муниципальных образований Российской Федерации. Роль банков, контролируемых государством, в банковском секторе остается значительной в основном за счет Сбербанка, который занимает лидирующие позиции на многих сегментах рынка банковских услуг. По данным В. Мехрякова, вице-президента Урал Внешторгбанка, 5 банков аккумулируют 44% активов, на долю госбанков приходится треть активов банковского сектора[].
Реализуется распоряжение Правительства РФ о выходе государства из капиталов кредитных организаций. Вместе с тем в 2002 г. значительно увеличил свой уставный капитал (с 51 млн. руб. до 951 млн.) Росэксимбанк, банк со 100%-ным госучастием. ОАО «Россельхоз-банк» в соответствии с распоряжением правительства от 09.06.2003 г. №761-р получил согласие МАП на увеличение уставного капитала с 3,799 млрд руб. до 4,649 млрд. Единственным владельцем этого банка является Российский фонд федерального имущества.
Аналитики российского финансового рынка не отрицают большое значение Сберегательного Банка РФ для стабильности отечественной банковской системы, для решения значимых социально-экономических проблем. Сбербанк России — это лидер банковской системы России, основа ее стабильности и надежности. Присутствие Банка во всех секторах рынка банковских услуг делают его альтернативой любому другому банку России и обеспечивает функционирование банковской системы страны в любых условиях. Так, например, в настоящее время доля Алтайского Сберегательного Банка РФ на рынке кредитования края составляет около 60 %.
Статьи по теме:
Права страховых компаний
Необходимо отметить, что отдельного Закона о страховых компаниях в России не существует, поэтому их права, обязанности и ответственность отдельно не выделены законодателем в отдельном нормативно-правовом акте. Поэтом для их характеристики мы будем использовать такие законы и нормативные акты, как ...
Понятие эмиссии
Понятие эмиссии охватывает два момента:
1) Установленную Законом последовательность действий при размещении ценной бумаги, или сам порядок эмиссии;
2) Отнесение вида ценной бумаги к группе эмиссионных ценных бумаг.
Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, к ...
Группа Всемирного банка
Всемирный банк (ВБ) — это многостороннее кредитное учреждение, состоящее из шести тесно связанных между собой организаций, входящих в систему ООН, общей целью которых является оказание финансовой помощи развивающимся странам за счет развитых стран.
В условиях глубоко взаимосвязанной и быстро изме ...