Коэффициенты эффективности использования активов. Эффективность использования активов характеризуется показателями оборачиваемости. Наиболее распространенные из них:
· продолжительность одного оборота активов Поб, дней;
· число одного активов за период Ко
· коэффициент оборачиваемости активов Коб
Продолжительность одного оборота активов в днях определяется по формуле:
(4)
где СО - средние остатки основных и оборотных активов, определяемые по данным 1-го и 2-го разделов баланса по формуле средней хронологической;
Р - выручка от реализации продукции из отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
Д - число дней в анализируемом периоде (90, 180, 270 или 360).
Оценка продолжительности одного оборота производится cpавнением данных отчетного периода с данными аналогичного прошлого периода. В результате сравнения определяется ускорение или замедление оборачиваемости. Ускорение имеет место, если фактическая продолжительность одного оборота меньше данных прошлого отчетного периода. При обратной ситуации наблюдается замедление.
Учитывая длительный срок службы основных фондов, на практике оборачиваемость чаще определяют только по оборотным активам. Для принятия обоснованных управленческих решений изучают частные показатели оборачиваемости отдельных видов оборотных средств:
, (5)
где З, НП, ГП, Т, ДЗ. КФВ и ДС - средние остатки соответственно производственных запасов, незавершенного производства готовой продукции, товаров, дебиторской, задолженности, краткосрочных финансовых вложений и денежных средств;
В - однодневный оборот по реализации (Р/Д).
Рассчитанные таким образом частные показатели оборачиваемости с учетом выручки необходимы для определения влияния каждой статьи оборотных активов на изменение общей продолжительности оборота оборотных активов.
Второй показатель оборачиваемости - число оборотов активов за период (обычно за год) рассчитывают по формуле:
(6)
Из формулы видно, что чем короче продолжительность одного оборота, тем больше оборотов совершат активы за период и тем эффективнее они используются.
Третий показатель оборачиваемости - коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:
(7)
Чем больше значение показателя, тем лучше для предприятия. Коэффициент оборачиваемости используется в основном в факторном анализе.
Экономический эффект ускорения оборачиваемости Э выражается в относительном высвобождении средств из оборота и увеличении суммы прибыли. Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением или дополнительно привлеченных средств в оборот при замедлении оборачиваемости определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности одного оборота:
(8)
где – Э - относительное высвобождение средств из оборота;
+ Э - относительное привлечение средств в оборот.
Увеличение прибыли за счет изменения оборачиваемости можно рассчитать умножением прироста коэффициента оборачиваемости на фактический коэффициент рентабельности реализации (продажи) и на фактическую среднюю сумму активов.
Коэффициент финансового левеража. Финансовый левераж количественно измеряется соотношением между заемным и собственным капиталом. Уровень финансового левеража прямо пропорционально влияет на степень финансового риска предприятия, его прибыль, а значит, и на финансовую устойчивость. Чем выше уровень финансового левеража, тем больше зависимость от привлеченных источников, тем большие расходы несет предприятие по обслуживанию долгов, тем менее устойчивым считается предприятие.
В анализе финансового состояния предприятия используются такие наиболее распространенные показатели финансового левеража (ФЛ).
Коэффициент соотношения заемного (ЗК) и собственного капитала (СК):
(9)
Оптимальным считается соотношение на уровне единицы. Чем значение ниже единицы, тем меньше зависимость от чужих средств, тем меньше затраты по обслуживанию долга, тем лучше для предприятия.
Коэффициент автономии (независимости):
, (10)
где ВБ — валюта банка.
Оптимальным считается соотношение на уровне 0,5. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово независимым считается предприятие. Как видно, оба коэффициента взаимосвязаны: чем выше Ка, тем ниже Кфл, тем лучше для предприятия.
Статьи по теме:
Краткая характеристика исторического развития
договора банковского счета
Появление договора банковского счета, по всей видимости, стало результатом развития договора банковского вклада (депозита) путем обогащения его содержания за счет обязанностей банка по осуществлению все новых и новых банковских операций и сделок по поручениям вкладчиков, направленных на их обслужи ...
Вексель как ценная бумага. Вексельное обращение
Одним из немаловажных направлений банковской деятельности являются операции с векселями.
Вексель (от нем. – обмен) – самая «классическая ценная» бумага и исторически первое средство платежа и перевода по дебету.
Вексель сочетает в себе две функции:
1) средство платежа;
2) средство кредитования ...
Новые участники рынка потребительского кредитования
Рынок потребительского кредитования в России постоянно пополняется новыми участниками. Помимо основных субъектов рынка – банков и заемщиков - за последние несколько лет появились кредитные брокеры, бюро кредитных историй и коллекторские агентства, антиколлекторы.
Кредитный брокер.
За последнее в ...