6. Приказ о назначении Главного бухгалтера;
7. Решение собрания акционеров (учредителей) о привлечении кредитных ресурсов (подлинник или копия, заверенная заемщиком);
8. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц на текущую дату (подлинник или нотариально заверенная копия);
9. Справка из налоговых органов об отсутствии задолженности по обязательным платежам в бюджет;
10. Справки банков о суммарных ежемесячных оборотах по расчетным и текущим валютным счетам за последние 6 месяцев;
11. Данные о кредитной истории за последние пять лет, остаток ссудной задолженности на дату обращения;
13. Бухгалтерская отчетность предприятия за 2 последних квартала;
14. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности с указанием наименований, суммы и сроков образования;
14. Договоры с основными поставщиками и покупателями;
15. Список основных средств и оборудования, используемых в бизнесе;
16. Копии документов, подтверждающих право собственности на имущество, предлагаемое в залог.
17. Отчет о финансовых результатах.
В процессе ознакомления с предоставленным пакетом документов, кредитный эксперт проводит личную беседу с заемщиком, задает ему необходимые вопросы, сравнивает полученные ответы с документами. Затем делает выводы в сопроводительной записке, которая подшивается к пакету документов и далее все это попадают в Службу безопасности. Такой способ обычно называют экспресс-анализом.
Кредитный эксперт обязательно должен выезжать на место деятельности каждого заемщика, в том числе к повторным заемщикам, вне зависимости от его удаленности. Преследуемая цель выезда:
· осмотр места деятельности клиента;
· получение необходимой финансовой и прочей информации;
· сбор необходимых документов.
Анализ документов заемщика.
При рассмотрении заявки кредитный эксперт должен проверить:
· обращался ли ранее заемщик банка с заявкой о предоставлении кредита, был ли отказ и по какой причине.
· имеет ли заемщик непогашенную задолженность перед Банком.
Кредитный эксперт передает копии Пакета документов заемщика сотруднику Службы безопасности. Данное структурное подразделение осуществляет проверку предоставленной заемщиком информации в срок до двух рабочих дней. После проведения проверки сотрудник Службы безопасности делает в решение о выдачи отметки и составляет заключение о наличии/отсутствии препятствующих факторов и о возможности предоставления Кредита.
Заемщик: ООО «Пирамида», являющийся клиентом Байкальского филиала ЗАО «Русь-Банк», обратился в банк с просьбой о предоставлении кредита в размере 1 500 000 рублей, сроком на 2 года. Денежные средства, полученные в банке ООО «Пирамида» планирует направить на покупку нового оборудования, машин и производственно-хозяйственного инвентаря. ООО «Пирамида» предоставила залог товаров в обороте на сумму 3 200 000 т.р.
ООО «Пирамида» предоставила в ЗАО «Русь-Банк все необходимые документы, требованиям банка ООО «Пирамида» соответствует, препятствующие факторы отсутствуют.
ЗАО «Русь-Банк» выдаст кредит с процентной ставкой 21% годовых, также Банк взимает единоразовую комиссию в размере 1% от суммы кредита.
Основным видом деятельности ООО «Пирамида» является производство и реализация таких видов продукции:
· пластиковые окна;
· рольставни;
· входные группы из ПВХ – профиля;
· офисные перегородки и др.
Производственная компания «Пирамида» является обществом с ограниченной ответственностью. Генеральным директором ООО «Пирамида» является Шишкин В.А Смены руководства во время пользования кредитом не наблюдается.
Руководящие должности ООО «Пирамида» занимают специалисты с высшим и средним экономическим образованием, компания имеет квалифицированный персонал. Производительность труда рабочих и оборудования высокая.
В ООО «Пирамида» создан уставный фонд, размер которого составляет 3 000000 руб. Имущество общества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и других законных источников, и принадлежит его участникам на праве долевой собственности. Число работников ООО «Пирамида» составляет 105 физических лиц.
Статьи по теме:
Сущность и значение безналичного расчета
С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца 19 в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, нап ...
Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимодействия коммерческих банков с национа ...
Внебиржевой рынок ценных бумаг в РФ
В России ситуация отличается от мировой: биржевой рынок корпоративных бумаг не получил должного развития, а центром торговли корпоративными ценными бумагами стал организованный внебиржевой рынок ценных бумаг – Российская торговая система.
Некоммерческое партнерство Российская торговая система (РТ ...