Для обеспечения своей деятельности коммерческие банки должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами, от объема которых зависят масштабы их деятельности. С построением в Российской Федерации двухуровневой банковской системы и сменой формы собственности с государственной на акционерно-коммерческую, характер банковских ресурсов претерпел существенные изменения и зародилось понятие банковской конкуренции. Это объясняется тем, что, во-первых, значительно сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов. Во-вторых, образование предприятий и организаций с различными формами собственности означает возникновение новых собственников временно свободных денежных средств, самостоятельно определяющих место и способ их хранения, что способствует созданию рынка кредитных ресурсов, органически входящего в систему денежных отношений.
Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов. Таким образом, в современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение.
Возможности банка, позволяющие ему аккумулировать средства, регулируются Центральным банком России и зависят от размеров собственного капитала кредитного учреждения и его организационно-правовой формы.
В настоящих условиях проблема формирования ресурсов приобрела исключительную актуальность для банков. Современная ситуация характеризуется тем, что резко сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов. Поэтому банки в условиях коммерческой самостоятельности и конкуренции много сил и времени уделяют формированию собственного капитала и привлечению ресурсов. Ресурсы коммерческого банка обычно определяют как совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для осуществления активных операций.
Управление банковскими ресурсами представляет собой сложный процесс их формирования и размещения, который сталкивается с определенными ограничениями в форме экономических нормативов, разрабатываемых как международными органами надзора, так и национальными, целью которых выступает регулирование деятельности коммерческих банков, обеспечиваемых определенным уровнем собственного капитала.
В рыночной экономике ресурсы коммерческих банков имеют первостепенное значение. Это подтверждается тем, что они служат необходимым активным элементом банковской деятельности. Коммерческий банк, с одной стороны, привлекает свободные денежные средства юридических и физических лиц, формируя тем самым свою ресурсную базу, а с другой стороны - размещает ее от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. При этом коммерческий банк может осуществлять свои операции только в пределах имеющихся у него ресурсов. Характер этих операций жестко зависит от качественного состава ресурсной базы банка. Следовательно, в рыночных условиях именно объем и качественный состав средств, которыми располагает коммерческий банк, определяют масштабы и направления его деятельности. В связи с этим вопросы формирования ресурсной базы, оптимизация ее структуры и обеспечение стабильности становятся весьма актуальными в работе банка [1].
Объектом данной работы является структура операций по формированию банковских ресурсов
Цель: разработка управленческих решений по оптимизации структуры по формированию банковских ресурсов
На основании поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть содержание, формы и принципы формирования банковских ресурсов
- Рассмотреть общие и специфические особенности операций по формированию банковских ресурсов
- Разработать модель алгоритма анализа и оценки формирования банковских ресурсов
- Провести анализ банковских ресурсов
- Провести оценку использования банковских ресурсов в ОАО «Сбербанк»
- Разработать принятие управленческого решения по увеличению банковских ресурсов
- Провести прогнозную оценку результатов реализации решения по увеличению банковских ресурсов на 2012-2013 гг.
- Расмотреть экономическую и финансовую безопасность предприятия
- Рассмотреть программу модернизации
Данная работа состоит из двух основных глав: теоретической, расчетной.
В теоретической части исследования раскрыты следующие положения: понятие ресурсов банка, ее сущности и формы, общие и спецефические особенности формирования пассивов банка, выбран алгоритм расчета показателей оценки состояния банковских ресурсов.
В практической части проведен расчет показателей анализа и оценки ресурсов банка по выбранному алгоритму, рассчитаны такие показатели как: коэффициент достаточности капитала, коэффициент рентабельности активов. Проанализированы тенденции показателей ресурсов ОАО «Сбербанка России» за рассматриваемый период.
Предмет работы: экономические отношения между субъектами по поводу формирования эффективной структуры операций по формированию банковских ресурсов
Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы ведущих отечественных и зарубежных ученных в области теории анализа и оценки банковской системы и финансов, нормативно-правовые акты, документы финансовой отчетности банка.
Статьи по теме:
Пути укрепления кредитоспособности клиентов
Укрепление кредитоспособности клиентов банков зависит исключительно от действий самих клиентов, как физических, так и юридических лиц. Для физических лиц рекомендации по повышению кредитоспособности очень просты, во-первых, иметь стабильную и постоянную работу, во-вторых, получать заработную плату ...
Основные направления изучения потребителей банковских услуг
Понятие отношений и подходы к их изучению
Отношение – центральное понятие социальной психологии, в которой разработаны теории и методы измерения и объяснения отношений различного типа. Отношение включает в себя три компоненты: познавательная – первоначальная осведомленность о товаре данной марки ...
Специфические вопросы, подлежащие проверке у страховщиков
В ходе аудита у страховщиков проверяются как общие вопросы, свойственные деятельности юридических лиц многих отраслей хозяйства, так и специфические операции, характерные только для страховых организаций. К общим вопросам относятся проверка операций с основными фондами, товарно-материальными ценно ...