– сохранить пострадавшее имущество в том виде, в котором оно оказалось после гибели и (или) повреждения урожая.
После получения заявления о страховом случае и других необходимых документов страховщик в течение 14 дней обязан:
– составить и подписать страховой акт по форме, установленной страховщиком;
– в случае отказа в выплате страхового возмещения направить страхователю мотивированный письменный отказ.
Теперь рассмотрим порядок определения и выплаты страхового возмещения.
Ущерб по сельскохозяйственным культурам определяется по каждой культуре, принятой на страхование, в отдельности, как разность между страховой стоимостью и стоимостью выращенного урожая.
Стоимость выращенного урожая определяется как произведение фактической урожайности, цены одного центнера урожая (принятой при заключении договора) и площади посева сельскохозяйственной культуры.
Фактическая урожайность определяется, как наибольшая из урожайности на корню (с учетом нормированных потерь при уборке, оприходовании и доработке). Фактическая урожайность подтверждается актом обследования сельскохозяйственных культур.
Страховая выплата по каждой сельскохозяйственной культуре определяется как произведение: ущерба (по сельскохозяйственной культуре) на соотношение страховой суммы к страховой стоимости и на соотношение суммы оплаченных взносов к начисленной премии (в случае нарушения страхователем обязанности по уплате страховых взносов к установленному сроку их уплаты, предусмотренному договором страхования), и вычетом из полученного произведения размера безусловной франшизы.
В случае нарушения страхователем (выгодоприобретателем) правил агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, страховщик имеет право снизить размер страхового возмещения в таком объеме, в каком несоблюдение правил агротехники привело к увеличению убытка в результате снижения урожайности.
Страховая выплата производится в течение 30 дней с даты составления страховщиком страхового акта на основании документов полученных от страхователя и компетентных органов и служб.
Но страховщик вправе отказать страхователю (выгодоприобретателю) в страховой выплате, если в течение действия договора страхования имели место:
– умышленные действия страхователя (выгодоприобретателя), направленные на наступление страхового случая;
– не извещение страховщика о наступлении страхового случая в сроки, указанные в договоре страхования, если в результате такого нарушения установить достоверно факт, причину или размер ущерба от этого страхового случая не представляется возможным;
– если в период действия договора страхования от страхователя не поступали сообщения о гибели и (или) повреждении урожая или наступлении опасного гидрометеорологического явления, а по результатам уборки или оприходования урожая сельскохозяйственных культур выявился его недобор.
Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь нарушил агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур, режим эксплуатации дренажной и мелиоративной систем, что привело к гибели или недобору урожая.
Таким образом, учитывая тот факт, что сельское хозяйство страны ведется в самых разнообразных климатических условиях и подвержено воздействию стихийных сил природы, страхование урожая на случай гибели или недобора имеет огромное значение, а новые условия страхования сельскохозяйственных культур значительно повысили уровень страхового обеспечения сельских хозяйств в связи с более полным возмещением ущерба.
Статьи по теме:
Проблемы, связанные с рисками
Многие из крупнейших компаний не только России, но и мира понесли в последнее десятилетие значительные потери рыночной стоимости. Эти потери зачастую являлись результатом неспособности предвидеть, хеджировать и управлять различными рисками. В стремительно меняющихся экономических и правовых услови ...
Понятие и нормативно-правовые основы функционирования филиала коммерческого
банка
Понятие филиала введено в гражданский оборот для обозначения обособленного подразделения какого-либо предприятия или организации.Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть ...
Анализ структурной деформации денежных масс
Данные для исследования взяты из Российского статистического ежегодника 2006.
Структурный анализ денежных масс проводится с помощью относительного показателя структуры по годам.
Рассчитанные показатели структуры представлены в таблице 2.1.4
Таблица 2.1.4- Структура денежной массы 1999-2005гг ...