Одним из самых важных коэффициентов при анализе кредитного риска является процентное покрытие. Его суть заключается в сопоставлении процентных выплат компании с суммами ее прибыли, из которых делаются эти выплаты. Этот коэффициент отражает способности компании выполнять свои обязательства по выплате процентов за кредит, Именно в возможности того, что компания не сможет выплатить процент, и заключается опасность при высоком гиринге.
Коэффициент процентного покрытия определяется следующим образом, формула (3.10).
К%покр = Пвып.%/ПрВ, (3.10)
где К%покр – Коэффициент процентного покрытия;
Пвып.%/ – прибыль до выплаты процентов и налогов;
ПРВ – процентные выплаты
Двойное и меньше процентное покрытие считается очень низким. Тройное покрытие является предельным; лишь после того, как оно будет превышено, затраты на выплату процентов будут считаться приемлемыми. Однако, низкое процентное покрытие в одном году может быть лишь временным явлением, которое исчезнет, если возрастет прибыль или ил упадут затраты на проценты. Низкое и ухудшающееся из года в год процентное покрытие вызывает большую тревогу у компании.
При анализе кредитоспособности можно пользоваться еще одним показателем – коэффициентом задолженности (КЗ). Он фиксирует ту часть общей стоимости активов компании, которая финансируется за счет кредита, формула (3.11).
КЗ = З /(ЧСтакт+Стакт), (3.11)
где КЗ – Коэффициентом задолженности;
З – общая сумма задолженности;
ЧСтакт – чистая стоимость фиксированных активов;
Стакт – общая стоимость текущих активов.
Более высокий коэффициент говорит о более высоком кредитном риске. Значение коэффициента, превышающее 50%, указывает на высоких уровень общей задолженности.
При анализе кредитоспособности используются разные источники информации: материалы, полученные непосредственно от клиента; материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка; сведения, сообщаемые теми, кто имел деловые контакты; с клиентом (его поставщики, кредиторы, покупатели его продукции, банки и т. д.); отчеты и другие материалы частных и государственных учреждений и агентств (отчеты о кредитоспособности, отраслевые аналитические исследования, справочники по инвестициям и т. п.).
В условиях нестабильной экономики, высоких темпов инфляции фактические показатели за прошлые периоды не могут являться единственной базой оценки способности клиента погасить свои обязательства, включая ссуды банка, в будущем. Эти рассчитываемые коэффициенты отражают положение дел в прошлом, да и то лишь в отношении некоторых сторон деятельности предприятий, в основном, в части движения оборотных средств. Кроме того, они не учитывают многих факторов: репутацию заемщика, перспективы и особенности экономической конъюнктуры, в том числе выпускаемой продукции, а также других факторов. В этом случае должны использоваться либо прогнозные данные для расчета коэффициентов, либо рассматриваемый способ оценки кредитоспособности предприятия дополнится другими.
Недостатки данного метода преодолеваются при использовании метода анализа денежных потоков клиента, поскольку определяется чистое сальдо различных его поступлений и расходов (притока и оттока средств) за определенный период, равный минимум трем годам. При этом принято устойчивое превышение притока над оттоком средств клиента считать свидетельством его финансовой устойчивости, следовательно, и кредитоспособности.
Анализ денежного потока позволяет сделать вывод о слабых местах управления предприятием. Например, отток средств может быть связан с управлением запасами, расчетами, финансовыми платежами. Выявление слабых мест менеджмента используется для разработки условий кредитования, отраженных в кредитном договоре. Например, если основным фактором оттока средств является излишнее отвлечение средств в расчеты, то «положительным» условием кредитования клиента может быть поддержание оборачиваемости дебиторской задолженности в течение всего срока пользования ссудой на определенном уровне.
Статьи по теме:
Операции с опционами
Во всех случаях, когда компания делает заем, она создает опцион, потому что заемщика нельзя вынудить погасить долг по истечении оговоренного срока займа. Если стоимость активов компании меньше величины долга, компания предпочтет не выполнить свои обязательства (поскольку окажется неплатежеспособно ...
Расчеты платежными требованиями
ПЛАТЕЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ-ПОРУЧЕНИЕ
представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании приложенных к нему отгрузочных и товарных документов стоимость поставленных по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Платежное требование-поручение выписывается поставщи ...
Принцип "Знай своего служащего"
Эффективность управления банковскими рисками, в первую очередь риском потери деловой репутации, в немалой степени зависит от того, кем осуществляется управление банковскими рисками и кто участвует в осуществлении банковских операций и других сделок.
В связи с этим кредитной организации рекомендуе ...