Устав ЕЦБ предусматривает значительную децентрализацию деятельности Европейской системы центральных банков, с тем, чтобы такие операции, как РЕПО и валютные интервенции, самостоятельно осуществлялись Национальными центральными банками. Каждый из них может также самостоятельно определять, какие активы коммерческих банков приемлемы в качестве залога.
Европейский центральный банк и Национальные центральные банки не имеют права на кредитование (в любой форме) межгосударственных (в системе ЕЭС), государственных, региональных и местных органов власти и организаций, действующих на основе государственного права. Это, однако, не распространяется на государственные кредитные институты, которые в данном случае рассматриваются так же, как частные кредитные институты.
ЕЦБ и НЦБ могут устанавливать связи с центральными банками и финансовыми институтами других стран и международными организациями и осуществлять с ними все виды банковской деятельности, используя при этом любые финансовые активы и валюты.
При явно и последовательно наднациональном характере Европейского центрального банка определенные функции и поле деятельности сохраняются за Национальными центральными банками отдельных стран. Можно предположить, что с течением времени баланс в соотношении полномочий наднациональных и национальных органов управления Европейской системой центральных банков постепенно будет смещаться в сторону первых.
Собственный капитал ЕЦБ к началу его деятельности определен в размере 5 млрд. ЭКЮ (т.е. 5 млрд. евро начиная с 1 января 1999г.). в дальнейшем по решению Совета Управляющих он может увеличиваться. Акционерами ЕЦБ могут быть только Национальные центральные банки. Капитал ЕЦБ формируется в пропорции к сравнительному демографическому и экономическому весу НЦБ. Ключевым показателем при этом является средняя взвешенная доля каждой страны в населении и ВВП «зоны евро», которая определяется по следующей формуле:
50% этой доли – в соответствии с удельным весом каждой страны в общей численности населения Европейского Экономического Сообщества;
50% - в соответствии с ее удельным весом в совокупном валовом внутреннем продукте ЕЭС.
По состоянию на 1 июня 1998г. одиннадцать Национальных центральных банков стран – участниц ЕЭВС полностью оплатили свою долю капитала Европейского центрального банка. Остальные четыре внесли по 5% от своей доли капитала. Вследствие этого в настоящее время ЕЦБ обладает действительно оплаченным первоначальным капиталом в сумме, составляющей почти 4 млрд. евро .
Согласно учредительным документам чистая прибыль ЕЦБ должна распределяться в следующем порядке:
· часть ее, которая определяется Советом Управляющих (но не более 20% всей чистой прибыли), перечисляется в общий резервный фонд (объем которого не должен превышать 100% уставного капитала);
· оставшаяся часть распределяется между держателями акций банка в соответствующей пропорции.
Статьи по теме:
Отграничение договора банковского счета от других
гражданско-правовых сделок
Взгляд на правовую природу договора банковского счета как на сложную совокупность самостоятельных договоров или элементов этих договоров имеет ряд существенных недостатков. Поэтому следует рассмотреть соотношение договора банковского счета с иными предусмотренными законодательством сделками.
Дейс ...
Классификация доходов коммерческого банка
Понятие доходов от реализации сформулировано в п. 1 ст. 249 НК РФ следующим образом: доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав.
Из этого краткого определения сразу же возникает большая неопределенность в том, какие конкретно доходы б ...
Туристическое страхование
Получение визы. Обязательным требованием у большинства посольств, для открытия въездной визы в ту или иную страну, является наличие медицинской страховки.
Безопасность и защита во время поездки. Любая поездка сопряжена с определенной степенью риска: внезапное заболевание, несчастный случай, потер ...