В декабре 2007 г. были проведены операции по предоставлению долларовой ликвидности в соответствии с программой льготного кредитования ФРС, но под обеспечение, принимаемое при проведении кредитных операций Евросистемы. Операции между центральными банками осуществлялись в форме валютных свопов, тогда как Евросистема предоставляла контрагентам долларовые кредиты посредством операций РЕПО, проводимых на аукционах с фиксированной ставкой.
Между тем в условиях экономической неопределенности, затруднявшей корректную оценку влияния финансового кризиса на реальный сектор, основную угрозу, с точки зрения ЕЦБ, представляли инфляционные ожидания. Для предотвращения инфляционных рисков, на наличие которых указывал быстрый рост денежного предложения, в июле 2008 г. ЕЦБ повысил ставку рефинансирования на четверть процентного пункта до 4,25%.
Рассмотренные выше действия ЕЦБ показывают, что основную роль в сдерживании кризиса в еврозоне на начальном этапе играл механизм активного управления ликвидностью. С августа 2007 г. ЕЦБ перешел к проведению гибкой политики предоставления ликвидности в рамках основных операций по рефинансированию и трансформированию структуры рефинансирования за счет увеличения доли долгосрочных операций.
Второй период: переход к нестандартным методам регулирования.
Новый виток напряженности на финансовых рынках был вызван банкротством Lehman Brothers. Крах одного из ведущих мировых финансовых институтов послужил поводом для серьезнейшего кризиса доверия в банковском секторе. Ослабление мировой торговли, снижение потребительской уверенности и неопределенность относительно устойчивости финансовых институтов стали определяющими факторами экономического развития. В кратчайшие сроки кардинальным образом изменились перспективы экономики. По данным Eurostat, рост ВВП в еврозоне в 2008 г. снизился до 0,9% по сравнению с уровнем 2,9%, зафиксированным годом ранее; по итогам 2009 г. этот показатель составил -4,0%. Рост цен, в июне и июле 2008 г. достигавший 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, к лету 2009 г. стал отрицательным: -0,1% в июне и -0,6% в июле.
Европейский центральный банк отреагировал на сложившуюся ситуацию агрессивным понижением ключевых процентных ставок, трансформацией механизма управления ликвидностью и переходом к политике кредитного смягчения. Ожидания дальнейшего замедления экономического развития элиминировали риски повышения инфляции, что позволило ЕЦБ в период с октября 2008 г. по май 2009 г. понизить ставку рефинансирования на 3,25 процентного пункта до 1%.
Существенно возросло обращение банков к резервным кредитным линиям и депозитным операциям, предлагаемым Евросистемой на постоянной основе. В целях ограничения масштабов кризиса, в конце сентября 2008 г. ЕЦБ провел специальную операцию рефинансирования со сроком погашения 38 дней, удовлетворив заявки на 120 млрд евро из общей суммы 141 млрд евро. В условиях жесткой зависимости коммерческих банков от кредитования в центральном банке Советом управляющих ЕЦБ было принято решение о предоставлении банковскому сектору неограниченного объема ликвидности. С этой целью с 15 октября 2008 г. ЕЦБ перешел к распределению средств на аукционах с фиксированной ставкой и удовлетворением всех заявок. Это означало, что совокупный объем ликвидности, предоставляемый Евросистемой, определялся более не ЕЦБ, а спросом со стороны банковского сектора: банки могли получить кредитование в любом объеме при условии предоставления необходимого обеспечения.
Для сближения стоимости кредитования с основной ставкой рефинансирования было принято решение о сужении коридора процентных ставок до 100 базисных пунктов: с 15 октября 2008 г. ставки по кредитным и депозитным операциям центрального банка были установлены на 50 базисных пунктов выше и ниже основной ставки рефинансирования. Следует отметить, что в нормальной рыночной ситуации коридор устанавливается симметрично вокруг минимальной ставки привлечения по основным операциям рефинансирования в диапазоне плюс-минус 100 базисных пунктов. Более узкий коридор предпочтительнее с точки зрения снижения волатильности рыночных ставок, однако, слишком узкий коридор может подавить активность в сегменте необеспеченных однодневных кредитов межбанковского рынка.
Статьи по теме:
Сложные опционные стратегии
1)
Спрэд
Спрэд
— это одновременная покупка и продажа одного опциона в (колла или пута) один и тот же актив. Спрэды предназначены для ограничения риска и часто (но не всегда) ограничивают потенциал получения прибыли и убытков.
Поскольку каждый опцион имеет свою дату исполнения и свою цену испол ...
Анализ финансово-экономической деятельности ЗАО КБ
"КЕДР"
Основными этапами анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка являются:
Анализ активных, пассивных операций банка;
Анализ доходов и расходов банка;
Анализ финансовых коэффициентов.
Анализ активных операций банка
В экономической теории под активами в широком смысле понимаю ...
Функции страхования
Первая функция — это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Государство, исходя из экономической и социальной об ...