В современных условиях, филиалы крупных банков практически формируют банковскую систему регионов России.
В России получила развитие двухуровневая банковская система рыночного типа, которая представлена, прежде всего, Банком России и совокупностью кредитных организаций. Они практически бесперебойно обеспечивают расчеты между всеми звеньями экономики, перераспределяют временно свободные денежные средства, выполняют другие банковские функции, постоянно и тесно взаимодействуют на рынке между собой и с внешней средой. Перечисленные компоненты образуют систему, то есть объединенную общими функциями и целями (обслуживание денежно-кредитного обращения) совокупность. Кроме того, наличие общей правовой основы – банковского законодательства, регламентирующего правовой статус отдельных элементов банковской системы, способы их взаимодействия между собой, а также закрепляющего различные типы связей между элементами, - свидетельствуют о том, что совокупность названных выше элементов образует систему [10, c.132].
В процессе функционирования национальной экономической системы формируется экономика регионов, ресурсный потенциал которых определяет их региональную структуру. В соответствии с территориальной спецификой в регионах создаются подразделения национальной банковской системы, формирующие региональную банковскую систему. С позиции нашего исследования мы отождествляем понятия "регион" и "территория субъекта Российской Федерации". Данное понимание региона обусловливает и границы региональной банковской системы, включающей все хозяйствующие субъекты, осуществляющие банковскую деятельность в отдельно взятом регионе [13, c.87].
Дефиниция "региональная банковская система" в современной экономической литературе является дискуссионной. Банковская система региона как составная часть банковской системы страны наделена всеми чертами и особенностями единой системы, а также специфическими особенностями (социальными, экономическими и др.), в условиях которых она функционирует. Если в регионе банковская деятельность достаточно объемно представлена основными участниками рынка кредитно-денежных услуг - коммерческими банками, то в таком региональном сегменте сохраняются все основные признаки системного образования; в нем отчетливо выделяются разноуровневые объекты; его целостность имеет ту же природу, что и национальная система, а упорядоченность связей обеспечивается вертикалью Центрального банка [14, c.127].
Региональная банковская система имеет два уровня и представляет собой совокупность регионального отделения Центрального Банка РФ, разных видов взаимосвязанных банков, филиалов и представительств инорегиональных банков, иностранных банков, а также небанковских кредитных организаций, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма на территории определенного региона. В региональных банковских сегментах функции верхнего уровня делегируются территориальному учреждению Банка России (включая расчетно-кассовые центры), подсистемы второго уровня составляют кредитные организации, зарегистрированные в регионе, филиалы и представительства инорегиональных кредитных организаций, функционирующие на данной территории, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Ключевыми принципами построения региональной банковской системы, по нашему мнению, должны быть:
- адекватное развитие, во - первых, по отношению к экономике региона и внешней среде, и во - вторых, по отношению к другим элементам региональной банковской системы;
- региональная банковская система должна предполагать саморазвитие посредством использования внутренних источников движения, обеспечивающих развитие;
- оптимальное сочетание крупных, средних и мелких банков и развитие разнообразных форм отношений между элементами региональной банковской системы [15, c.5].
Серьезной проблемой развития банковской системы в целом и Центрального банка в частности считается наличие эффективной банковской инфраструктуры. Формирование рыночной инфраструктуры национальной банковской системы России выступает одним из базовых факторов её устойчивого развития. При этом региональную банковскую систему, ее структуру необходимо рассматривать во взаимодействии с элементами рыночной банковской инфраструктуры в регионе (по аналогии с элементами банковской инфраструктуры национальной банковской системы).
Статьи по теме:
Проблемы развития Российского карточного рынка
Широкому использованию пластиковых карт - как основной формы расчетов за товары и услуги препятствуют ряд причин. Одной из основных проблем, препятствующих использованию пластиковых карт, является недоверие населения к банковской системе и пластиковым картам, в частности.
Другим фактором, отталки ...
Анализ работы с пластиковыми картами ОАО «УРСА Банк»
ОАО «УРСА Банк» – крупнейший сетевой банк России – был создан в результате объединения ОАО «Сибакадембанк» и ОАО «Уралвнешторгбанк». Слияние банков стало итогом их двухлетнего партнерства в рамках стратегического банковского Альянса, возглавляемого Игорем Владимировичем Кимом. «Быть лучшим, чтобы ...
Классификация доходов коммерческого банка
Понятие доходов от реализации сформулировано в п. 1 ст. 249 НК РФ следующим образом: доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав.
Из этого краткого определения сразу же возникает большая неопределенность в том, какие конкретно доходы б ...