В предыдущем примере мы предположили, что потерь по безнадежным долгам нет. В этой части мы имеем дело не только с задержками инкассации, но и с тем. что часть счетов дебиторов не оплачивается. При любой политике относительно нормативов кредитоспособности будет учитываться и этот фактор. Предположим, что мы рассматриваем действующую политику относительно нормативов кредитоспособности (объем продаж 2 400 000 дол) вместе с двумя новыми, и ожидается, что они дадут следующие результаты:
Предположим, что через 6 месяцев каждый счет передается инкассирующему учреждению и что в среднем 2% выручки от первоначального объема продаж, составляющей 24 млн. дол., фирма никогда не получает; 10% выручки о г дополнительных продаж в сумме 600 000 дол. никогда не будут получены согласно политике А и 18% выручки от дополнительных продаж в сумме 300 000 дол - согласно политике В. Аналогично средний период инкассации 1 месяц относится к первоначальным продажам, двухмесячный - к 600 000 дол. дополнительных продаж согласно политике А и трехмесячный - к 300 000 дол. дополнительных продаж согласно политике В. Это число месяцев относится к годовому обороту дебиторской задолженности 12 раз, 6 раз и 4 раза соответственно.
Дополнительная прибыль, рассчитанная в соответствии с этими новыми стратегиями нормативов кредитоспособности, показана в табл.3. Мы бы хотели принять политику А и не хотели бы заходить так далеко в снижении нормативов кредитоспособности, как при политике В. Предельная выгода положительна при переходе от действующей политики к политике А и отрицательна при переходе от политика А к политике В. Возможно, конечно, что снижение нормативов кредитоспособности, которое так или иначе скажется на политике А, обеспечит даже большую предельную выгоду; оптимальной политикой является та политика, которая обеспечит наибольшую предельную выгоду.
Таблица 3. Прибыль от увеличения объема продаж в сравнении с прибылью, необходимой для компенсации дополнительных вложений в дебиторскую задолженность, - изменение периода инкассации и величины потерь по безнадежным долгам
Статьи по теме:
Сущность страхования
Термин «страхование», по мнению западных философов, имеет латинское происхождение. В его основе – слова «securus» и «sine cura», которые означают «беззаботный». Следовательно, страхование отображает идею предостережения, защиты и безопасности. Из этого вытекает само определение термина «страховани ...
История пластиковых карт в России
Западные и российские банки, работающие с пластиковыми картами, идут по пути диверсификации, т.е. они выпускают и обслуживают карты международных, национальных и локальных систем.
Карты международных систем появились в СССР еще в 1969 году. Но это были карты, эмитированные зарубежными компаниями ...
Рекомендации по улучшению системы планировании и организации
предоставления услуг ООО "B&B INSURANCE"
По итогам анализа, проведенного в предыдущем разделе, нами был выявлен ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на организацию предоставления страховых услуг ООО "B&B INSURANCE".
Так, наибольшим спросом среди представляемого портфеля страховых услуг, пользуются услуги по о ...