Большое значение при анализе структуры пассива имеет определение размера собственных средств коммерческого банка. При этом необходимо различать собственные средства-брутто и собственные средства-нетто. Знать точное значение суммы собственных средств-нетто важно потому, что именно эти средства рассматриваются в качестве кредитного ресурса. Понятие собственных средств-брутто шире, поскольку оно включает в себя размер как отвлеченных (капитализированных), иммобилизованных собственных средств, так и фактического остатка собственных средств-нетто, которые могут быть использованы для кредитования.
Сумма иммобилизации выступает как отрицательный фактор банковской деятельности. Чем она больше, тем ниже уровень доходности банковских операций. Кроме того, иммобилизация средств негативно сказывается и на показателях платежеспособности банка. Сокращение суммы иммобилизации ведет к росту доходов и повышению ликвидности банка. Поэтому правильное определение показателя собственных средств играет первостепенную роль в структурном анализе баланса.
Собственные средства-брутто содержат:
Зарезервированные собственные средства-брутто - резервный фонд, страховые фонды и другие фонды специального назначения.
Собственные средства-брутто, используемые в обороте:
а) капитал и фонды банка;
б) доходы банка, включающие операционные и разные доходы, плату за инкассацию, подлежащую переводу управлению инкассации, полученные штрафы, пени, неустойки;
в) прибыль банка за отчетный год и до отчетного года.
Иммобилизационные собственные средства (ССИМ) показываются в активе баланса. В состав отвлеченных средств входят:
Инвестиционные активы:
а) капитализированные активы (КА), учитывающиеся по остаточной стоимости (КА - сч.60601) - инвестиции материальные и нематериальные (ИН);
б) финансовые инвестиции (ФИ) - прямые финансовые инвестиции (ИФПР), т.е. участие коммерческого банка в деятельности других юридических лиц, портфельные финансовые инвестиции, куда входят инвестиции в ценные бумаги и депозиты коммерческого банка в других кредитно-финансовых учреждениях (банковские депозиты).
2. Банковские расходы.
3. Убытки.
Таким образом, собственные средства-нетто (ССн) можно рассчитать по формуле ССн = ССб - ССим.
Собственные средства (капитал) кредитной организации, используемые в расчете обязательных экономических нормативов, в соответствии с Положением Банка России № 215-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций".
В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 24 марта 2003 г. № 1260-У, если территориальное учреждение Банка России на основании данных отчетности кредитной организации и (или) по результатам проверки, проводимой в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", установит, что величина собственных средств (капитала) оказалась меньше размера уставного капитала кредитной организации, то оно обязано в срок не позднее 5 рабочих дней с даты представления кредитной организацией отчетности и (или) с даты подписания акта проверки направить кредитной организации оформленное в соответствии с нормативными актами Банка России предписание с требованием о приведении в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) и осуществлять контроль за его выполнением.
Статьи по теме:
Характеристика Байкальского банка Сбербанка России, и предлагаемых им банковских
вкладов
Байкальский банк Сбербанка России обслуживает клиентов в Иркутской области, Забайкальском крае и республике Бурятии. Территория обслуживания составляет 1550 квадратных километров (10% общей площади Российской Федерации).
Байкальский банк - это 27 отделений,575 дополнительных офисов,18 операционны ...
Анализ состояния АС МБР как ключевого компонента платежной системы РБ
Платежная система является неотъемлемой частью финансовой инфраструктуры рыночной экономики, и ее состояние имеет ключевое значение для денежно-кредитного регулирования, обеспечения эффективного расчетного обслуживания финансовой системы государства и реального сектора экономики.
Начиная с момент ...
Проверка финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций
Финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния активов и обязательств, позволяющее страховой организации обеспечить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие. Эта устойчивость проявляется в постоянном сбал ...