У банка может и не быть собственных средств-нетто, вложение которых приносит доход. Это происходит в случае, если сумма отвлеченных собственных средств превысит величину собственных средств-брутто. В такой ситуации необходимо выявить и устранить причины недостатка средств, так как очевидно, что на покрытие собственных затрат банка направляются привлеченные средства, а это является симптомом неэффективной работы банка.
Для оценки качественного состава собственных средств определяют коэффициент иммобилизации:
(5)
Снижение значения коэффициента иммобилизации в динамике характеризует рост доходов банка.
Важным является также коэффициент эффективности использования собственных средств банка, указывающий на то, сколько приходится собственных средств на 1 руб. кредитных вложений:
(6)
Кроме того, определяется соотношение собственных средств и суммы рисковых активов.
Инструкцией Банка России № 110-И введен норматив использования собственных средств банка (капитала) для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). Он установлен в форме процентного соотношения размеров инвестируемых и собственных средств банка и рассчитывается по формуле, %:
(7)
где Кинi - величина i-й инвестиции банка в акции (доли) других юридических лиц.
Максимально допустимое значение норматива Н12 установлено в размере 25%.
Для обеспечения ликвидности и платежеспособности банка необходимо умение управлять собственными средствами. При расширении активных операций и росте объема депозитов возникает задача увеличения собственного капитала банка. Эффективным инструментом управления собственным капиталом выступает политика в области дивидендов по выпущенным банком акциям. Например, повышение дивидендов влечет за собой увеличение цены за акцию, а, следовательно, возможность продажи дополнительных акций и, как результат, - рост собственного капитала банка. Другой задачей банка является умение эффективно использовать собственные ресурсы, увеличивая при этом доходность и ликвидность банковских операций.
Статьи по теме:
Внебиржевой рынок ценных бумаг в РФ
В России ситуация отличается от мировой: биржевой рынок корпоративных бумаг не получил должного развития, а центром торговли корпоративными ценными бумагами стал организованный внебиржевой рынок ценных бумаг – Российская торговая система.
Некоммерческое партнерство Российская торговая система (РТ ...
Сущность и структура банковской системы, виды банков
Что представляет собой банковская система?
Банковская система - совокупность банков, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом и внешней средой. Банковская система включает в себя центральный банк и коммерческие банки. Будучи частью экономической системы, банковская система отражает экономич ...
Природно-экономические условия предприятия
Важнейшей составной частью сельскохозяйственных ресурсов, незаменимым средством производства является земля. От того, как она используется, зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства и, соответственно, результаты работы предприятия /23/.
Общая земельная площадь, арендуемая ...