У банка может и не быть собственных средств-нетто, вложение которых приносит доход. Это происходит в случае, если сумма отвлеченных собственных средств превысит величину собственных средств-брутто. В такой ситуации необходимо выявить и устранить причины недостатка средств, так как очевидно, что на покрытие собственных затрат банка направляются привлеченные средства, а это является симптомом неэффективной работы банка.
Для оценки качественного состава собственных средств определяют коэффициент иммобилизации:
(5)
Снижение значения коэффициента иммобилизации в динамике характеризует рост доходов банка.
Важным является также коэффициент эффективности использования собственных средств банка, указывающий на то, сколько приходится собственных средств на 1 руб. кредитных вложений:
(6)
Кроме того, определяется соотношение собственных средств и суммы рисковых активов.
Инструкцией Банка России № 110-И введен норматив использования собственных средств банка (капитала) для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). Он установлен в форме процентного соотношения размеров инвестируемых и собственных средств банка и рассчитывается по формуле, %:
(7)
где Кинi - величина i-й инвестиции банка в акции (доли) других юридических лиц.
Максимально допустимое значение норматива Н12 установлено в размере 25%.
Для обеспечения ликвидности и платежеспособности банка необходимо умение управлять собственными средствами. При расширении активных операций и росте объема депозитов возникает задача увеличения собственного капитала банка. Эффективным инструментом управления собственным капиталом выступает политика в области дивидендов по выпущенным банком акциям. Например, повышение дивидендов влечет за собой увеличение цены за акцию, а, следовательно, возможность продажи дополнительных акций и, как результат, - рост собственного капитала банка. Другой задачей банка является умение эффективно использовать собственные ресурсы, увеличивая при этом доходность и ликвидность банковских операций.
Статьи по теме:
Пути укрепления кредитоспособности клиентов
Укрепление кредитоспособности клиентов банков зависит исключительно от действий самих клиентов, как физических, так и юридических лиц. Для физических лиц рекомендации по повышению кредитоспособности очень просты, во-первых, иметь стабильную и постоянную работу, во-вторых, получать заработную плату ...
Улучшение политики стимулирования развития рынка ценных бумаг с
использованием зарубежного опыта
До конца 2009 г. основным документом, определяющим общие принципы функционирования рынка ценных бумаг ЕС, являлась Директива Совета ЕС от 10 мая 1993 г. №93/22/ЕЕС "Об оказании услуг на рынке ценных бумаг" (Investment Services Directive, ISD).[5]
Регулирование , устанавливаемое ISD, име ...
Экономическая сущность активных и пассивных банковских операций, их виды
В соответствии с Уставом, Климовичское отделение осуществляет на договорных условиях с клиентами Отделения и в соответствии с лицензионными полномочиями Банка следующие банковские операции:
· привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);
· размещение привлеченны ...