Актуальность темы исследования. Роль банков в развитии экономики определяется лишь тем, что банки представляют все финансовые рынки в неразвитых экономиках. Банки мобилизуют и распределяют капитал, трансформируют сбережения общества в корпоративные инвестиции. Отличительная черта банковской системы России состоит в слабости, сопряженной с трудностями в длительных циклах производства. Она также имеет последствия в сфере сбережений и накопления капитала. Формирование эффективной депозитной политики в этих условиях становится особо актуальной проблемой. Причем актуально не только в теоретическом плане, но и в хозяйственном. Множество факторов препятствуют совершенствованию политики депозитов. Среди подобных факторов можно отметить: низкую капитализацию банков, долларизацию сбережений, снижение денежной массы в обороте. Эти проблемы наиболее остро стоят в регионах с низким уровнем традиционных ресурсных источников. Все эти факторы определили актуальность дипломного исследования.
Вопросы формирования базы ресурсов коммерческих банков рассмотрены в работах Г.С. Панова, К.Р. Тагирбеков, Г.А. Тосунян, Э.Н. Василишен, Е.Ф. Жуков, Е.Б. Ширинская, С.А. Шульков, Л.Г. Батракова, Г.Н. Белоглазова, Г.Г. Коробова, М.А. Косой, В.М. Усоскин, З.С. Каценеленбаум, В.И. Колесников, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова и др.
Практическим аспектам депозитной политики банков посвящены работы таких зарубежных ученых, как Э. Дж. Долан, К.Д. Кэмпбелл, Р. Дж. Кэмпбелл, Ж. Матук, Д. Полфреман, Ж. Ривуар, П. Роуз, Дж. Ф. Синки и др. Поскольку в процессе исследования рассматривались вопросы функционирования региональной банковской системы, необходимо также отметить труды Казака А.Ю, Кочмолы К.В., Орлова С.Н., и др.
Тем не менее, проанализировав данные работы, автор пришел к выводу, что необходимо всесторонне изучать депозитную политику коммерческих банков системно. Также нужно выявлять специфику ее формирования при российской экономике, а также проявление на уровне регионов. В работах перечисленных выше авторов имеются неоценимые результаты, которые были взяты как база для анализа в дипломной работе.
То, что проблема формирования эффективной депозитной политики коммерческих банков недостаточно изучена, актуальна, практическая и теоретическая значимость работы определили тему, цель и задачи дипломного исследования.
Цель исследования: обосновать теоретические подходы, рассматривающие формирование депозитной политики коммерческих банков, и разработать методические и практические рекомендации для ее усовершенствования на уровне регионов.
Достижение поставленной цели предопределило решение следующих задач:
· определить роль банковской системы в развитии воспроизводственного процесса;
· исследовать аспекты формирования депозитной политики коммерческого банка;
· выявить факторы внешней среды, определяющие особенности депозитной политики региональных банков;
· проанализировать депозитную базу коммерческих банков Нижегородской области;
· разработать методические рекомендации по формированию оптимальной структуры депозитного портфеля коммерческого банка;
· предложить меры по совершенствованию депозитной политики и расширению ресурсной базы региональных банков.
Предмет исследования: теоретические, методические и практические подходы к формированию эффективной депозитной политики коммерческих банков в регионах.
Статьи по теме:
Негативные сценарии введения ОС ОПО
Вероятность и последствия реализации перечисленных выше рисков существенно различаются. "Эксперт РА" выделяет следующие негативные сценарии введения ОС ОПО.
Сценарий №1
Условие: правила ОС ОПО приняты Правительством позднее середины октября 2011 года.
Следствие: страховые компании не ...
Вопросы совершенствования социального страхования в
стране
Проблемы в области пенсионного обеспечения многогранны и сложны. В Республике Беларусь в условиях переходного к рынку периода они являются наиболее болезненными. Это объясняется тем, что уровень государственных пенсий не поспевает за темпами инфляции, а изменение демографической ситуации (снижение ...
Инструменты денежно-кредитной политики
В Уставе ЕСЦБ (статьи с 17 по 24) определены инструменты денежной политики и операции, осуществление которых позволит системе решить возложенные на нее задачи. Основные инструменты денежной политики ЕСЦБ: проведение операций на открытом рынке, регулирование дисконтной ставки путем проведения депоз ...